新華網 要聞
廣西:打好污染防治攻堅戰 營造山清水秀自然生態
2018-01-30 14:48:39 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧1月30日電(記者鐘泉盛、黃浩銘)城鎮污水處理率達到93%,生活垃圾無害化處理率達到98%以上,確保能源消費增量控制在450萬噸標準煤以內……此間舉行的廣西壯族自治區十三屆人大一次會議上,廣西列出2018年發展生態經濟、抓好環境保護治理的任務清單,聚焦生態經濟,進一步加快綠色發展步伐。

  在打贏藍天保衛戰方面,廣西將推進工業企業大氣污染物穩定達標排放,加強城市揚塵污染綜合整治,深化移動源污染綜合防治,開展重點行業揮發性有機物(VOCS)污染防治,推動生活領域大氣污染綜合整治。2018年,地級城市空氣質量優良天數比例控制在90.3%左右,大氣主要污染物二氧化硫和氮氧化物排放總量較2015年分別下降7.8%。

  在水污染防治方面,廣西將加強重點流域污染治理,規范入海排污口設置,全面清理整治入海排污口。開展十大重點行業專項整治,確保工業企業達標排放。開展農村生活污水、垃圾治理,完成500個建制村農村環境綜合整治。2018年,廣西地表水水質優良率力爭達到96.2%,設區城市集中式飲用水水源水質達標率94.9%。

  在強化土壤污染管控方面,廣西將開展土壤污染狀況詳查,年底前查明農用地土壤污染的面積、分布及其對農産品質量的影響。有序開展土壤污染治理與修復。推進河池市土壤污染綜合防治先行區建設,從土壤污染源頭預防、風險管控、治理與修復、監管能力建設等方面先行先試,積極探索。(完)

+1
【糾錯】 責任編輯: 蔣穎
新聞評論
010070250010000000000000011100001122340793