新華網 要聞
71名政協委員聯名建議——廣西應搶佔區塊鏈發展高地
2018-01-30 10:11:46 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

原標題:71名政協委員聯名建議—— 廣西應搶佔區塊鏈發展高地

  今年的自治區兩會上,有一件提案人氣特別高,多達71名自治區政協委員聯名建議:廣西應搶先發力,加快引進和培育區塊鏈産業,研發核心的區塊鏈技術,掌握未來産業發展的先機。

  “區塊鏈技術是全球公認的具有重要影響力的網絡應用發展方向,被認為是計算機應用的第五次顛覆式創新。”提案發起人、自治區政協委員劉建宏是自治區科技廳黨組副書記、副廳長,一直密切關注區塊鏈等技術發展並進行研究跟蹤。他介紹,目前全國各地都在加速新一代信息技術産業布局,但尚無佔據區塊鏈技術絕對優勢競爭地位的地區,廣西不能錯失發展良機。

  這份名為《關于加快引進和培育區塊鏈産業的建議》的提案,得到了71名政協委員力挺,界別涵蓋各民主黨派、科學技術界、農業界、教育界、社會科學界、工商業聯合會以及醫藥衛生界等。委員們都表示,希望以此加速促進區塊鏈技術在廣西人才聚集、産業聚集、平臺聚集。

  提案提出,廣西應確定區塊鏈發展戰略,盡快出臺關于加快區塊鏈産業發展的決定、産業規劃、工作方案等係列文件,做好頂層設計和實施落實計劃;加快引進和研發區塊鏈技術,實現“區塊鏈+”與行業的廣泛、深度融合,並力爭作為樣板工程在全國推廣;設立區塊鏈産業發展基金,建立基于區塊鏈和可信網絡的創投孵化器;共同發起區塊鏈聯合産業基金,為區塊鏈産業落戶廣西創造良好的營商環境。

  劉建宏分析,如果實施區塊鏈戰略,不僅會給廣西帶來新的産業、資金和人才創新團隊,而且通過拉動上下遊産業鏈,形成産業應用的聚集效應,還將為廣西加快供給側結構性改革,推動産業轉型以及新舊動能的轉換提供強大動力。(記者:王春楠 原文編輯:羅小靈)

+1
【糾錯】 責任編輯: 蔣穎
新聞評論
010070250010000000000000011100001122338652