新華網 要聞
守護綠水青山 自有金山銀山
2018-01-30 10:09:20 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

原標題:守護綠水青山 自有金山銀山

  “桂林山水甲天下”,青山綠水、碧海藍天,一直是廣西的金字招牌,帶給廣西人自豪感和幸福感。

  黨的十九大報告明確指出,建設生態文明是中華民族永續發展的千年大計。我們要建設的現代化是人與自然和諧共生的現代化,既要創造更多物質財富和精神財富以滿足人民日益增長的美好生活需要,也要提供更多優質生態産品以滿足人民日益增長的優美生態環境需要。必須樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念,堅持節約資源和保護環境的基本國策,像對待生命一樣對待生態環境。

  在新時代新形勢下,如何既提升GDP增速和質量,又抓好PM2.5等環境指標,實現經濟效益、社會效益和生態效益同步提升,對于廣西尤為重要。今年自治區政府工作報告提出“加快發展生態經濟,抓好環境保護治理,加強生態環境監管”,努力走出一條具有廣西特色的産業優、百姓富、生態美、人民群眾幸福感強的綠色轉型綠色發展之路。

  借力環保督察契機

  推動産業調整升級

  習近平總書記在視察廣西時指出,“廣西生態優勢金不換”“把人與自然和諧相處作為基本目標,使八桂大地青山常在、清水長流、空氣常新,讓良好生態環境成為人民生活質量的增長點、成為展現美麗形象的發力點”。

  自治區人大代表、自治區環保廳廳長檀慶瑞認為,廣西應該以污染防治為重點,著力解決突出的環境問題。尤其是要以2016年夏季的中央環保督察為契機,“不但解決長期以來難以解決的污染問題,還要推動地方産業結構的調整、産業的升級。”

  周豪委員建議,各地在承接東部地區産業轉移時,必須解決好環保配套問題。從廣東轉移過來的牛仔褲制造業,是玉林的支柱産業之一。産業要發展下去,就必須解決24家水洗廠的污染問題。玉林從廣東引進一家環保公司,建立節能環保産業園,園區通過集中供水供熱、集中治污、統一管理等措施,解決了牛仔褲制造業持續發展過程中的環境瓶頸。命懸一線的水洗企業,不但起死回生,還迎來了更好的發展前景。

  對污染企業進行工藝改造,不但能改善環境,企業自身也能獲得經濟收益。榮作信委員説,桂林市臨桂區鴻源磚廠年産1.2億塊標準磚,由輪窯技改為隧道窯後,單位産品能耗從380大卡/公斤降低到300大卡/公斤,節能25%左右。隧道窯生産線僅需6名人工,産量卻相當于之前6座輪窯之和,其頁岩磚成本也由技改前的0.28元/塊降為0.23元/塊,降幅達20%。

  打造林業生態供給

  “綠色銀行”助力脫貧

  習近平總書記在參加義務植樹活動時指出:“發展林業是全面建成小康社會的重要內容,是生態文明建設的重要舉措。”

  廣西的一大特色,就是山多樹多,具有打造生態林業的獨特優勢。2017年,廣西人工林面積、植被生態質量和植被生態改善程度均居全國第一,石漠化土地面積減少率亦位居全國第一。

  自治區人大代表、自治區林業廳廳長黃顯陽認為,發展生態林業,可以與精準扶貧緊密結合。在廣西,貧困地區往往就是山高林密的地區,因此,依托林業為基礎的産業精準脫貧方式極為有效。近年來,各級林業部門充分發揮産業富民、綠色惠民的優勢,探索出不少精準脫貧的“林業模式”。在龍勝各族自治縣,當地依靠發展“生態旅遊+扶貧”方式,帶動2.5萬貧困人口脫貧。革命老區百色市大力發展油茶産業,打造出貧困地區經濟林的“樣板”。大石山區鳳山縣憑借發展核桃産業,將石漠化嚴重的大石山轉化為生態經濟共榮的“綠色銀行”。

  2018年至2020年,廣西將升級城鄉生態環境面貌,重點在“環綠城南寧森林旅遊圈”、漓江兩岸和重要的高速公路兩側,每年選擇100個重點村屯及重點區域,因地制宜種植開花樹種、彩葉樹種,集中打造300個自治區級綠化美化特色精品示范村,構建更多可持續發展的“綠色銀行”,助推壯鄉經濟發展。

  按照規劃,到2020年,廣西森林覆蓋率將穩定在62.5%以上,森林蓄積量達到8億立方米,年木材産量保持在3000立方米左右,林業産業總産值實現7000億元目標。

  嚴守耕地保護紅線

  推進生態國土建設

  習近平總書記指出,國土是生態文明建設的空間載體。廣西作為地少山多人也多的地區,應該如何利用好國土資源,推進生態建設?

  “加快耕地保護新機制落地,加強源頭管控性保護,努力做到‘不佔少佔’耕地。”自治區人大代表、自治區國土廳廳長陳建軍説,廣西將加強建設性保護,切實做到“補足補優”,加強激勵性保護,發揮好“利益調節”作用,鼓勵各地建立耕地保護補償機制。推進國土資源生態環境治理,完成市、縣礦山地質環境調查並編制縣級礦山地質環境治理規劃,加快礦山地質環境恢復治理。

  在自治區十三屆人大一次會議南寧市代表團的分組討論中,大明山是一個熱點話題。自治區人大代表、南寧市武鳴區委書記韋敏宏説,中央環保督查要求做好大明山國家級自然保護區礦山生態修復工作。目前,武鳴城區拆除了礦區內大部分的生産生活設施。下一步,武鳴將按時間節點推進和完成礦區生態修復整治工作,以達到消除地質災害隱患、復墾復綠、保持水土的目標。

  自治區人大代表、南寧市隆安縣委書記吳朝暉關心的則是西大明山自治區級自然保護區(隆安部分)的面積和界限問題。他説,現在重新編制的方案中,保護區的面積與歷史資料有較大差距,與中央環保督查整改要求不符。他希望自治區各有關部門重視此事,加強指導,重新調查,精準劃界,保護大明山,實現人與自然的和諧共處。 (記者:胡鐵軍 原文編輯:羅小靈)

+1
【糾錯】 責任編輯: 蔣穎
新聞評論
010070250010000000000000011100001122338247