新華網 視頻
【村書記的心裏話】黃鈞利:山歌唱響致富路 文明之風譜新篇
2018-01-29 14:44:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【解説】壇板坡位于廣西壯族自治區南寧市良慶區壇良村的深山裏,過去交通十分不發達,是個靠天吃飯的窮村坡。經過幾年的努力,該村實現了歷史性轉變,一個窮山村變成了遠近聞名的富裕村,成為少數民族貧困山區脫貧致富的典型。

  【同期聲】黃鈞利:壇板坡有301戶、1300多人,居住有壯、漢、瑤等民族,其中壯族居多。以前是一個貧困的小山村,在各級黨委政府的關懷下,現在取得了翻天覆地的變化。

  【同期聲】黃鈞利:我們壇板坡成立了“一組兩會”(黨小組、理事會、戶主代表會),又建有農村黨員培訓中心。我們通過遠教平臺、電子屏等為黨員群眾宣傳黨的政策、十九大精神等,讓十九大精神傳遍田間地頭,讓基層黨組織發揮戰鬥堡壘作用。

  【解説】近年來,壇板坡借鑒土地流轉經驗,形成了火龍果、柑橘、大棚果蔬、鐵皮石斛等四大産業,同時推進旅遊業發展。村民既得到了土地流轉租金收入,又通過園區企業務工,經營農家樂、特色商店,創辦建築施工隊等實現了家門口就業。

  【同期聲】黃鈞利:壇板坡由于交通閉塞、水源缺乏,生産條件艱難,很多勞動力都外出務工,田地丟荒,影響了産業發展。村裏成立了合作社和“一組兩會”,大家的事情大家議、大家定、大家幹。把村裏的4000多畝土地流轉了,引進4家企業,産業得到發展。現在條件好了,許外出務工的人都回到了家鄉搞創業。

  【現場】這家就是以前在廣東打工的農民工,現在他們已經回到家鄉來搞産業了。

  【現場】黃秀振:我在外面打工了幾年,現在我回家自己創辦制衣廠,收入比以前打工強了好多,今年訂單也比較多,想多請幾個熟手的車工。

  【解説】過去村裏文娛活動極少,村民精神文化生活單一。2016年5月,廣西文聯和南寧市文聯決定在壇板坡設立南寧市文藝志願服務基地,實現了把“送”文化轉變為“種”文化。現在,村裏經常自發組織舉辦文藝演出,極大豐富了基層群眾的精神文化生活。壇板坡被命名為“廣西壯族自治區文藝村”,南寧“千村萬戶文藝惠民工程”文藝村。

  【現場】這是我們嘹啰山歌隊隊長,現在已經七十多歲了,他們每到有重大活動或者節假日都喜歡唱山歌,用山歌來表達他們的心聲,唱(表達)對生活的讚美。

  【現場】黃國環夫婦:(壯語)山歌隊長黃國環夫婦:中央召開十九大,人民富裕國家強。

  【同期聲】黃鈞利:壇板坡百分之八十以上是壯族,他們熱情好客,唱山歌是他們的傳統。這幾年,村裏建起了文化廣場、戲臺、燈光球場、健身設施等,滿足了群眾的服務(文化)需求。村裏還成立了嘹啰山歌隊、腰鼓隊、秧歌隊、粵劇隊等。每到傳統節日,人們用歌聲來表達自己對美好生活、對新時代的讚美之情。

  【解説】從中央到地方各級黨政部門,在扶貧攻堅戰中沒有忘記這裏,在當地黨委、政府的直接領導下,壇板坡積極改善生産生活環境,群策群力發展現代農業。現如今,水通了、路平了、村子更美了,老百姓也富裕起來。村裏新建了壇良小學,開設了警務平臺,開設勞務資源中心服務窗口,安排了200多人就業。

  【同期聲】黃鈞利:我們組織有幫扶能力的黨員與全村的貧困戶進行結對幫扶,扶持他們養雞養竹鼠等。經過大家的共同努力,壇板坡28戶貧困戶已經光榮脫貧26戶。

  【解説】在壇板坡人的眼中,家鄉的每一天都是新的。壇板坡發展環境變了,農業經營方式變了,百姓精神面貌變了。他們緊跟時代步伐,以主人翁精神,克難攻堅,樹雄心摘貧帽挖窮根,誓讓山村改舊貌,定將壇板變小康。

  【同期聲】黃鈞利:現在,現代觀念、文明新風激蕩著我們村,激發了村民幹事業的熱情,村民的思維變了、觀念新了。面對未來,壇板坡人將繼續奮發圖強,靠勤勞雙手抒寫壇板坡輝煌新篇章。

  【同期聲】蔣寶寧:壇良村黨總支按照壇板坡鞏固提升工程的規則要求,全力實施産業富民和鄉村振興戰略,不斷帶領黨員群眾走出了一條符合村情坡情的致富路子。下一步村裏將繼續發揮交通便利、配套設施完善、壯家民俗風情濃鬱、農村業態完善豐富的特點,不斷將綠水青山之路走實走寬。

  監制:夏琛琛

  文字:胡蓉 沈陽

  飛手:劉君

  攝像:沈陽

  配音:段曉蕓

  剪輯:沈陽

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈陽
新聞評論
010070250010000000000000011100001122334166