新華網 要聞
自治區政協十二屆一次會議開幕
2018-01-25 09:35:42 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:自治區政協十二屆一次會議開幕

  彭清華講話 陳武等到會祝賀 陳際瓦作十一屆自治區政協常委會工作報告

  1月24日,中國人民政治協商會議第十二屆廣西壯族自治區委員會第一次會議在南寧開幕。  記者 何運斌 李 軍 黃 克/攝

  1月24日,中國人民政治協商會議第十二屆廣西壯族自治區委員會第一次會議在南寧開幕。

  十一屆自治區政協主席陳際瓦,大會主席團常務主席藍天立、黃道偉、李康、黃日波、陳剛、劉正東、磨長英、彭曉春、錢學明、劉慕仁在主席臺前排就座。

  自治區黨委領導彭清華、陳武、孫大偉、姜英宇、范曉莉、秦如培、王小東、房靈敏、喻雲林、王可、趙德明,自治區人大、政府和十一屆自治區政協領導班子成員,其他省級領導,駐桂部隊負責人,以及老同志等到會祝賀。

  自治區政協十二屆一次會議應出席委員683人,實到651人,符合法定人數。

  上午9時,大會在莊嚴的國歌聲中開幕。

  大會由藍天立主持。

  陳際瓦代表政協第十一屆廣西壯族自治區委員會常務委員會向大會作報告,從7個方面回顧了過去5年自治區政協及其常委會的工作:堅持正確的政治方向,夯實共同思想政治基礎;堅持圍繞中心議政建言,助推富民興桂大業不斷發展;堅持履職為民,為打贏脫貧攻堅戰獻計出力;堅持推進政協協商民主建設,不斷增強協商議政實效;堅持加強和改進政協民主監督職能,切實做到善監督、真監督;堅持加強港澳臺僑聯誼工作,積極擴大政協對外交往;堅持改革創新,努力提高履職能力和水平。

  報告對自治區政協今後五年的工作提出建議,表示要高舉中國特色社會主義偉大旗幟,堅持以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,按照中共十九大作出的戰略部署和自治區第十一次黨代會提出的奮鬥目標,牢牢把握團結和民主兩大主題,堅持圍繞中心、服務大局,認真履行政治協商、民主監督、參政議政職能,積極推動我區人民政協事業創新發展,努力創造服務廣西改革開放和現代化建設的嶄新業績。

  磨長英代表政協第十一屆廣西壯族自治區委員會常務委員會向大會作提案工作情況報告。十一屆政協共收到提案2963件,經審查立案2653件,提案辦復率為100%,委員反饋滿意率為99%。

  自治區黨委書記彭清華代表中共廣西壯族自治區委員會向大會召開表示熱烈祝賀。他指出,在廣西經濟社會發展取得歷史性成就的大背景下,我區人民政協事業在繼承中發展、在發展中創新,走過了不平凡的奮鬥歷程。政協第十一屆廣西壯族自治區委員會積極做好思想引導、匯聚力量、議政建言、服務大局等各項工作,每年都有廣西提案列入全國政協重點提案督辦調研,助推廣西實現國家發展戰略規劃全覆蓋,進一步鞏固拓展了團結民主、務實進取、蓬勃發展的新局面,為富民興桂事業作出了重要貢獻。

  彭清華強調,今年是全面貫徹黨的十九大精神的開局之年,是改革開放40周年,是決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵一年,也是自治區成立60周年。全區各級政協組織和廣大政協委員要堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,把習近平新時代中國特色社會主義思想作為統攬各項工作的總綱,把堅持和發展中國特色社會主義作為鞏固共同思想政治基礎的主軸,把為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利獻計出力作為工作主線,認真履行政治協商、民主監督、參政議政職能。要圍繞廣西打好防范化解重大風險、精準脫貧、污染防治三大攻堅戰,以及深入實施鄉村振興戰略等深入開展調查研究,建真言謀良策出實招。要進一步拓展協商內容、豐富協商形式、規范協商程序、提高協商實效,加強人民政協民主監督,促進各黨派團體、各族各界人士的大團結大聯合,共同為實現富民興桂各項目標任務而努力奮鬥,不斷開創新時代廣西人民政協事業新局面。

  住桂全國政協委員、區直及有關單位負責人和港澳臺僑特邀貴賓應邀列席開幕大會,東盟國家駐南寧總領事館官員應邀旁聽開幕大會。 (記者/陳貽澤 魏恒 蔣予昕 原文編輯:鄒樂)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001122311812