新華網 要聞
廣西:過去五年360多萬農村困難群眾住上新房
2018-01-21 10:28:05 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧1月21日電(記者覃星星)記者從廣西壯族自治區住房和城鄉建設廳了解到,2013年-2017年,廣西農村危房改造累計完成90.6萬戶,完成投資54.3億元,滿足了360多萬農村困難群眾的安居夢。

  為讓更多困難群眾享受到農村危房改造的政策,廣西重點把精準扶貧中的建檔立卡貧困危房戶優先列入當年危房改造的對象進行改造。針對貧困戶人員、貧困程度存在動態變化的實際,廣西還建立了農村危房改造4類重點對象即建檔立卡貧困戶、低保戶、農村分散供養五保戶、貧困殘疾人家庭身份認定的動態調整和動態管理機制,及時對4類重點對象進行動態調整認定。

  與此同時,廣西採取多項措施,努力降低或減輕貧困戶危房改造的成本和負擔。2017年,廣西將危房改造與農村“改廁改廚”工作結合起來,使建檔立卡貧困戶危房改造補助標準從原來的戶均2.65萬元提高到3.19萬元,進一步減輕了市縣和農戶的負擔,加快了農村危房改造進度。

  為確保公平、公正、公開,廣西通過開展全區交叉檢查、建立進度旬報制度等,加快推進危房改造進度滯後的工程,強力遏制農村危房改造中優親厚友、索賄受賄等違法違紀行為,確保農村危房改造工作順利進行。

  記者從自治區住房和城鄉建設廳獲悉,“十三五”期間,廣西將繼續重點完成建檔立卡貧困戶的危房改造,努力讓農村困難群眾住上滿意、放心、安全的新房。(完)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周敏
新聞評論
010070250010000000000000011100001122290841