新華要聞 [頭條新聞]劉奇葆:奮力寫好泛北部灣經濟合作這篇大文章 廣西:消防安全教育走進學生課堂 [中國東盟資訊網]中國與東盟:從“國際挑夫”到M型戰略 [廣西政務]劉奇葆:奮力寫好泛北部灣經濟合作這篇大文章 [專題報道]新華通訊社成立75周年 [讀圖新聞]民間藝人柳州獻絕活 廣西河池糖業05-06榨季6大經濟指標均創新高 錯抱嬰兒15年 兩個家庭共訴醫院索賠 "請校長承諾:絕不讓一名新生因貧困無法入學" 空軍航空大學在邕招4名飛行員 月底開始報名
中國政府網 中國東盟資訊網
第三屆中小企業商機博覽
全力籌備中國—東盟"三會"
服務三會一節 走進綠城南寧

您的位置: 首頁 >> 新聞中心 >> 社會法治
錯抱嬰兒15年 兩個家庭共訴醫院索賠
www.GX.xinhuanet.com   2006年11月07日 11:22:05  來源:新華網廣西頻道

    新華網廣西頻道11月7日電(記者 王立芳)15年前姚、陸兩家錯抱對方的嬰兒,15年後兩家以某醫院管理不嚴、醫護人員不負責導致發生“串子案”為由訴至法院。

    1991年11月15日,陸某夫婦的小孩在南寧某醫院産科出生,按照當時醫院規定,嬰兒要先放在嬰兒室看護7天後才抱回家撫養。2004年8月,陸某夫婦在進行血液化驗時發現他們的孩子血型與兩人不符,很有可能不是自己的親生兒子;2005年5月,經廣西金桂司法鑒定中心進行親子鑒定,鑒定結果顯示這個孩子與陸某夫婦無血緣關係。

    隨後,陸某夫婦找到醫院,要求提供當年同一時期生育的産婦的名單及聯係資料,並以此為線索開始尋找,最後確認,當年在醫院同一天生育的産婦劉某所撫養的兒子正是自己的親生兒子,而陸某夫婦所撫養的兒子則是姚某和劉某的親生兒子。

    姚某和劉某訴稱,他們的親生兒子跟陸某夫婦的孩子在同一家醫院、同年同月同日出生,都是放在嬰兒室看護7天後抱回。隨著小孩的逐漸長大,其長像和性格與父母相差甚遠的現象使得旁人指指點點,而旁人的猜測和家人的猜疑讓他們的感情出現了裂痕,最終兩人于1999年1月辦理了離婚手續。2005年9月,陸某夫婦聯係劉某,通過交談,才發現很有可能兩家小孩在嬰兒室出來時因為誤抱而發生了互換。2005年11月,通過親子鑒定,確定這兩家人錯抱了嬰兒。

    姚、陸兩家認為,之所以發生“串子案”,完全是由于被告某醫院在提供醫療過程中管理不嚴,醫護人員不負責而導致的。被告在此事件中存在著嚴重的過錯,其行為侵害了原告為人父母的監護權,造成原告兩家親子關係受到了嚴重的損害。原告為了維護自己的合法權益,同時也希望能警示被告以此為戒、強化管理,故將被告訴至法院。廣西南寧青秀區法院日前受理了這起侵權糾紛案件,目前本案正在審理當中。(完)

圖片總匯 圖説新聞 | 絕色地帶 | 旅遊圖片 | 時政圖片 | 廉政圖片 | 教育圖片 | 網群圖片 | 中國東盟 | 稅務圖片 更多>>
[圖片] 第四屆柳州國際奇石節開幕[精彩組圖] [專題] 第三屆中小企業商機博覽(中國•玉林)
[網群] 壯族農婦創辦廣西最大的私人敬老院 [關注] “三會”及大型晚會視頻直播安排表
[房産] 《南寧住房建設規劃(2006—2010)》公示圖 [法治] 南寧巡警特警換裝警用轉輪手槍[多圖]
[絕色] 據説價值10萬元的婚紗攝影 [要聞] 蔣孝嚴:包機常態化是兩岸直航的過渡
[網群] 淩雲緊扣特色打造休閒度假旅遊勝地 [旅遊] 商務會展旅遊是目標 桂林能否成另一博鰲
[旅遊] 十一黃金周遊客減 桂林要提高旅遊服務質量 [教育] 2007年研究生入學考試今日起開始網上報名
圖片精選

專家田頭篩選野生稻基因稻種

南寧:天下民歌眷戀的地方
焦點網談

如何破解“問題學生”的問題?
養成網癮到底該“怪”誰?
記者目擊:“傳銷老鼠”大遷移
央視名嘴撒貝寧桂林名店挨宰
黃金周 動物園裏賺錢“新工具”
中越邊境“黑婚”調查
4億元信用證詐騙案憂思
曝光商業“賄托”的工作玄機
"同命不同價":困擾社會的難題
專題報道

新華通訊社成立75周年
中國—東盟"三會"專題
關注峰會——杜新訪談
龍灘水電站下閘蓄水
中國—東盟"三會"籌備
東盟禮儀小姐選拔賽
"M"型戰略對話[專輯]
行政過錯追究大家議
絕不讓一個貧困生失學