新華要聞 [頭條新聞]創造優美環境 享受優美環境 珍惜優美環境 廣西政協公開徵集提案線索將實現日常化 [中國東盟資訊網]第三屆中國-東盟博覽會活動日程、東盟參展商初定 [廣西政務]廣西政協公開徵集提案線索 [專題報道]龍灘水電站下閘蓄水 [讀圖新聞]演練迎盛會 南寧成功引種羅漢果 每畝純利潤達5000元 一次午休被影響 鄰家阿姨辱罵小女孩一個月 "請校長承諾:絕不讓一名新生因貧困無法入學" 經典芭蕾舞劇《白毛女》將首次獻藝邕城
中國政府網 中國東盟資訊網
全力籌備中國—東盟"三會"
服務三會一節 走進綠城南寧
東盟禮儀小姐選拔賽

您的位置: 首頁 >> 新聞中心 >> 頻道導讀
商務會展旅遊是目標 桂林能否成另一博鰲
www.GX.xinhuanet.com   2006年10月11日 11:01:50  來源:桂林生活網-桂林日報

    博鰲原是海南一個小漁村,因為博鰲亞洲論壇,幾年時間它已變成為影響東亞乃至全世界的國際會議中心。

    博鰲是一個奇跡 南寧已經復制得很好

    博鰲亞洲論壇總監姚望曾于2002年來桂林,組織博鰲亞洲論壇與自治區和桂林市政府共同舉辦的博鰲(桂林)亞洲旅遊論壇。4年之後,他又站在當年舉辦博鰲(桂林)亞洲旅遊論壇的漓江大瀑布飯店,站在同一個會議廳的講壇上,依舊風度翩翩,但這次是作為2006區域旅遊開發國際高峰論壇的嘉賓,進行主題演講的。

    自然,有人向他提到博鰲的問題。博鰲原是個小鎮,而現在已成為影響東亞乃至全世界的國際會議中心,每年四月的博鰲亞洲論壇吸引了來自全球的政經界首腦。那麼,博鰲的模式是否可以復制到其他城市?比如桂林。

    姚望樂意回答這個問題,他説,博鰲確實是一個奇跡,一個小小的漁村在短短幾年內變成了一個世界矚目的地方,它的精彩策劃就是適應國際大潮流。世界上要有亞洲的形象和聲音是亞洲各國的共識,因此需要亞洲人自己的組織,這個組織需要有自己的一個場所,這個設計定位符合潮流符合亞洲各國的願望,因此比較容易實施,很快得到了亞洲26個國家的積極參與和支持,因此帶來博鰲翻天覆地的變化。

    由于博鰲是一個風景秀麗的地方,因為加強了旅遊設施開發和會展設施的開發,也使它迅速從一個小鎮變成一個重要的國際會議中心,而這裏就包括了大量的國際商務活動、國際旅遊活動和國際的經濟合作。

    説到"復制", 參與了中國東盟博覽會的策劃活動的姚望説,南寧已經可以説復制得很好了。他説,中國東盟博覽會是亞洲區域合作中最成熟、最有前景的的經濟合作,即中國和東盟十加一的經濟合作。"利用這樣一個歷史機遇,抓住這樣的主題,適應這十一個國家的政府和民族商業要求,這是非常好的。

    拉斯維加斯的會展旅遊收入已經超過賭博業 桂林能成為"博鰲"嗎?

    以商務活動為主要目的商務會展會必然帶動相關的旅遊活動,也會給目的地帶來大量的旅遊商機。姚望説,會展産業成熟程度直接標志著這個區域的經濟發展程度。歐洲的會展産業在全球處于領先地位,那是歐洲社會經濟發展的重要基礎。近一、二十年,會展中心又在美國重新崛起,著名的拉斯維加斯是旅遊城市,經過十幾年的改造,已經成為一個會展中心城市,他們的會展旅遊收入已經超過賭博收入,這是他們非常引以為豪的。

    在2002年桂林舉辦博鰲(桂林)亞洲旅遊論壇時,桂林市領導就與姚望討論過能否在桂林建設倡導發起一個亞洲旅遊的組織機構或論壇,但隨之而來的非典使社會經濟形勢,尤其是旅遊形勢發生了很大變化,這個議題沒有能夠繼續討論下去。但此次姚望站在講壇上微笑地説:"我認為還有有希望的,有這種社會需求,歷史潮流的推動,也有大家的共識以及有比較好的社會基礎、物質基礎,這些事情都是有可能辦到的。"

    姚望的話令桂林很受鼓舞,臺下還有一群人很興奮,他們就是新加坡誠毅投資控股有限公司以及該公司的合作團隊。他們已看好了靈川的大圩,希望將這個已有2000多年歷史的古鎮建成為又一個博鰲。

    9月21日上午,參加區域旅遊開發國際高峰論壇的外地嘉賓到大圩、冠岩等地考察,其重點就是考察大圩古鎮,姚望等人還專程前往了古鎮附近的熊村。對于大圩是否能成為博鰲這個問題,姚望沒有簡單地"是"、"否",他説,這不是一個簡單的問題。

    建立一個國際旅遊論壇的永久地,需要多方很多的努力。桂林和有志進入這一領域的開發商在桂林建立論壇的宗旨,是進一步提高桂林知名度,拉動相關經濟發展。所以無論桂林是否能實現這一願望,是否能成為又一個博鰲,發展附加值高的商務會展旅遊已經是桂林追逐的目標。

    

圖片總匯 圖説新聞 | 絕色地帶 | 旅遊圖片 | 時政圖片 | 廉政圖片 | 教育圖片 | 網群圖片 | 中國東盟 | 稅務圖片 更多>>
[旅遊] 商務會展旅遊是目標 桂林能否成另一博鰲 [旅遊] 十一黃金周遊客減 桂林要提高旅遊服務質量
[教育] 2007年研究生入學考試今日起開始網上報名 [網群] “風情•魅力欽南”攝影書法展近日開展
[汽車] 中國油改步入歷史性拐點 油價下調已成大勢 [政務] 劉奇葆補選為廣西出席十屆全國人大會代表
[政務] 廣西十四市相繼選出新一屆市委書記 [旅遊] 廣西旅遊公告:部分市星級飯店預訂率達80%
[教育] 學生進學校要搜身查行李 學校稱為了安全 [社會] 用挖掘機盜挖漢墓 上林驚現廣西最大盜墓案
[教育] 網絡名人"百變小胖"現身 曾謠傳是南寧學生 [旅遊] 驢友掀起國慶"驢行熱" "驢行"意外誰負責?
圖片精選

苗山深處“燒魚節”

模特之星大賽拉開帷幕
焦點網談

中越邊境“黑婚”調查
曝光商業“賄托”的工作玄機
"同命不同價":困擾社會的難題
"青年文明號"為何不"文明"了?
行走在素質教育與應試教育邊鋒
城鄉生命同價彰顯社會公平
交通違章"萬元罰單"可休矣
廣西災後重建家園見聞
一副縣長揮拳打折交警鼻梁
專題報道

龍灘水電站下閘蓄水
中國—東盟"三會"籌備
東盟禮儀小姐選拔賽
"M"型戰略對話[專輯]
行政過錯追究大家議
絕不讓一個貧困生失學
4+2峰會縱論M型戰略
國際傳統藥物學大會
臺風接二連三襲廣西