新華要聞 [頭條新聞]連戰攜夫人抵桂林 對廣西進行首次參觀訪問 中國-東盟建立對話關係15年回顧:對話與輝煌 [中國東盟資訊網]中國或將出臺《不正當低價出口行為調查和處罰規定》 [廣西政務]廣西婦女第十一次代表大會昨日在邕召開 [專題報道]龍灘水電站下閘蓄水
[讀圖新聞]模特之星大賽拉開帷幕 多舉措穩定房價 廣西落實土地市場調控政策 南寧工商查處一超范圍組裝電動摩托車作坊 "請校長承諾:絕不讓一名新生因貧困無法入學" "以病人為中心" 醫療管理專家為醫院"挑刺"
中國政府網 中國東盟資訊網
全力籌備中國—東盟"三會"
東盟禮儀小姐選拔賽
環北部灣經濟合作論壇

您的位置: 首頁 >> 新聞中心 >> 頻道導讀
十一黃金周遊客減 桂林要提高旅遊服務質量
www.GX.xinhuanet.com   2006年10月10日 09:53:18  來源:廣西新聞網-南國早報

    遊客接待量的同比下降成為桂林剛過去的“十一”黃金周的一大特點。這一現象也引起桂林旅遊人的廣泛關注。10月8日晚,在桂林市獨秀峰腳下舉行的“旅遊沙龍”上,來自桂林旅遊界的專家、經營者及相關部門領導紛紛就黃金周對桂林旅遊發展的影響,以及如何提高桂林黃金周含金量等問題,展開積極的探討。

    有人歡喜有人憂

    在大多數人看來,黃金周最大的受益者應該是旅遊經營者,黃金周集中旅遊的人越多,他們賺得越多。但業內人士卻有不同看法,旅遊經營者在黃金周裏可謂是有人歡喜有人憂。

    桂林旅遊學會會長龐鐵堅認為,黃金周這樣的遊客高潮,對賓館飯店是有益的,因為遊客增多,入住率提高使得房價也能隨著供求關係的變化而上漲,由于平時房價很難起來,所以很多飯店的利潤都來自黃金周。

    但黃金周期間景點的收益卻未必樂觀。“景點的價格黃金周跟平時是一樣的,但大量的遊客集中在短短的7天涌入景點,對于景點的設施維護、安全保障等方面都造成很大的壓力。景點往往要把大量的人力物力集中起來維護秩序,成本相對于平時就會增加。”而旅行社也同樣如此,桂林旅監所所長陳圓月説,由于黃金周房價、租車等費用的上漲,旅行社接團成本增高,利潤較之平時下降,而且承擔的風險更大,所以旅行社未必喜歡黃金周。

    遊客不是越多越好

    這次國慶長假,桂林遊客接待量同比下降一成,迥異于近幾年基本逐年攀升的黃金周數據。桂林旅遊人對于下降的接待人數還是有很多理性的認識。

    “不要覺得黃金周來的人越多越好,對于人數的增減不應該看得太重。”陳圓月説,人多未必帶來較好的旅遊效益,這次雖然桂林遊客接待量下降10.41%,但旅遊收入同比卻只下降了3.9%,説明旅遊效益還是有所提高。而這次黃金周桂林旅遊投訴是歷屆最低的,説明旅遊服務質量較之以往也有所提高。

    桂湖飯店的蘇副總介紹説,本次黃金周,桂湖飯店的銷售額比去年同期有不小的提高,雖然整個7天並沒有出現100%的入住率,但也沒有出現較低的入住率。“住房率並非越高越好,爆滿對于飯店的維護和服務質量都會帶來負擔和影響。我認為,要提高黃金周的含金量,重點是要在服務質量上下功夫。”

    提高質量才是硬道理

    銀子岩景區總經理馬國鈞談到,要提高黃金周的含金量,關鍵要從傳統的純觀光型向休閒度假方向轉變,給遊客提供更多人性化的旅遊服務,讓遊客玩得開心,停留時間更長。這不再是單單追求量的提高,而是品質的提升。

    “銀子岩之前修了攀岩墻,還有籃球場,這個‘十一’不少遊客幾家結伴到景區度假,看完岩洞後,還搞戶外鍛煉,無形中就增加了在景區的時間。我們還專門為自駕車及團隊遊客準備了一個可供40人洗漱的免費洗漱室,讓那些坐通宵車到桂林的遊客免費盥洗,這一周到服務得到不少遊客的讚許,吸引了很多回頭客。”龐鐵堅認為,分析這次黃金周全國和桂林的特點,到周邊享受田園式、體驗型鄉村度假旅遊的遊客越來越多,家庭團、親友團等自助、自駕短線遊愈發受到青睞,因此出現了傳統知名景點接待人數下降,而鄉村遊的數量卻在上升,假日旅遊趨向均衡的趨勢。旅遊人在今後的黃金周裏更應該從遊客不斷變化的需要上考慮,滿足旅遊者追求健康、文化、生態等方面的需求。(記者唐曉燕)

圖片總匯 圖説新聞 | 絕色地帶 | 旅遊圖片 | 時政圖片 | 廉政圖片 | 教育圖片 | 網群圖片 | 中國東盟 | 稅務圖片 更多>>
[旅遊] 十一黃金周遊客減 桂林要提高旅遊服務質量 [網群] “風情•魅力欽南”攝影書法展近日開展
[汽車] 中國油改步入歷史性拐點 油價下調已成大勢 [政務] 劉奇葆補選為廣西出席十屆全國人大會代表
[政務] 廣西十四市相繼選出新一屆市委書記 [旅遊] 廣西旅遊公告:部分市星級飯店預訂率達80%
[教育] 學生進學校要搜身查行李 學校稱為了安全 [社會] 用挖掘機盜挖漢墓 上林驚現廣西最大盜墓案
[教育] 網絡名人"百變小胖"現身 曾謠傳是南寧學生 [旅遊] 驢友掀起國慶"驢行熱" "驢行"意外誰負責?
[旅遊] 桂粵簽署67.7億經貿合同 打造無障礙旅遊區 [教育] 學生一半時間專玩遊戲 網癮引導班引發爭議
圖片精選

廣西河池市有色金屬二次振興調查

南寧:液化氣價格“旺氣反降”
焦點網談

中越邊境“黑婚”調查
曝光商業“賄托”的工作玄機
"同命不同價":困擾社會的難題
"青年文明號"為何不"文明"了?
行走在素質教育與應試教育邊鋒
城鄉生命同價彰顯社會公平
交通違章"萬元罰單"可休矣
廣西災後重建家園見聞
一副縣長揮拳打折交警鼻梁
專題報道

龍灘水電站下閘蓄水
中國—東盟"三會"籌備
東盟禮儀小姐選拔賽
"M"型戰略對話[專輯]
行政過錯追究大家議
絕不讓一個貧困生失學
4+2峰會縱論M型戰略
國際傳統藥物學大會
臺風接二連三襲廣西