新華網 正文
陳武:確保深度貧困縣如期脫貧摘帽
2020-02-13 19:26:23 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【原標題】陳武在2020年全區深度貧困地區脫貧攻堅電視電話會議上強調 確保深度貧困縣如期脫貧摘帽 實現脫貧攻堅圓滿收官

  在新冠肺炎疫情防控的關鍵時期,2月12日,我區召開2020年全區深度貧困地區脫貧攻堅電視電話會議,貫徹習近平總書記關于扶貧工作的重要論述,落實中央政治局常委會和全國扶貧開發工作會議、全國深度貧困地區脫貧攻堅座談會精神,部署做好新冠肺炎疫情防控工作的同時,全力抓好脫貧攻堅目標任務落實,確保深度貧困縣如期高質量脫貧摘帽,實現脫貧攻堅圓滿收官。自治區主席、自治區扶貧開發領導小組組長陳武出席會議並講話。

  會上,隆林、那坡、都安、大化、融水、三江、樂業、羅城8個深度貧困縣主要負責同志匯報了脫貧攻堅進展和下一步工作計劃,並提出意見建議。柳州市、百色市、河池市政府主要負責同志分別作了發言。

  陳武指出,今年是打贏打好精準脫貧攻堅戰的最後一年,真正到了攻堅拔寨、決戰決勝的最後階段。經過這些年大規模的投入和持續攻堅,我區脫貧攻堅取得顯著成效,目前全區還剩下24萬貧困人口未脫貧、660個貧困村未出列、8個貧困縣未摘帽。自治區各部門和各相關市縣要進一步統一思想,提高政治站位,全面落實黨中央、國務院和自治區各項決策部署,切實增強責任感、使命感和緊迫感,一手抓好疫情防控,嚴防死守不麻痹,持續作戰不松懈,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰;一手抓好改革發展穩定各項工作,堅決落實決戰脫貧攻堅重點任務,打好打贏脫貧攻堅收官之戰,為我區全面建成小康社會提供堅實支撐。

  陳武要求,要堅持問題導向,精準施策發力,把全面解決“兩不愁三保障”突出問題作為脫貧攻堅工作的重中之重,組織精銳力量,精準發力,集中攻堅。要全力打好義務教育保障、基本醫療保障、住房安全保障和飲水安全“四大戰役”,強化綜合性社會保障兜底,一方面要對無勞動能力和部分喪失勞動能力且無法依靠産業就業幫扶脫貧、無固定收入、無撫養及贍養責任人的“三無”建檔立卡貧困人口,該兜的兜、該保的保,做到不漏一戶、不落一人;另一方面要適當提高標準,真正實現兜得住、兜得牢,確保今年年底所有剩余貧困人口如期脫貧。要著力防止返貧和致貧,加強返貧預警幹預和精準幫扶,對脫貧不穩定人口和邊緣人口進行動態監測;對出現返貧、致貧風險警報的啟動幹預機制,統籌資源解決急需的現實問題。

  陳武強調,沒有産業振興就沒有鄉村振興,沒有産業扶貧也不可能從根本上解決貧困群眾從脫貧實現小康進而走上富裕之路的問題。要著力加大産業扶持和財政支持力度,強化易地扶貧搬遷後續扶持,激發貧困群眾內生動力,真正把脫貧攻堅同實施鄉村振興戰略有機結合起來,扎實推進各項工作,為鞏固脫貧成果提供支撐保障。

  陳武指出,打贏打好精準脫貧攻堅戰是黨中央賦予的重要政治任務,是唯一一項地方黨委、政府與中央簽訂責任狀的工作。必須採取超常規措施,層層壓實責任、層層傳導壓力,抓好挂牌督戰落實,嚴格落實“自治區負總責、市縣落實、鄉村實施”的脫貧攻堅工作機制,強化隊伍、資金保障和作風建設,確保各項決策部署落實落細,全面打贏精準脫貧攻堅這場硬仗,實現圓滿收官。

  自治區黨委副書記、自治區扶貧開發領導小組副組長孫大偉在南寧主會場出席會議,表示要統籌推進新冠肺炎疫情防控和脫貧攻堅、鄉村振興工作,在落細落實疫情防控舉措、全力阻斷疫情傳播鏈的同時,找準結合點,科學安排脫貧攻堅和鄉村振興各項工作,尤其要加快推進扶貧項目建設和扶貧産業發展,加大力度幫助貧困群眾就業,切實做到“兩不誤、雙勝利”。

  自治區副主席、自治區扶貧開發領導小組副組長方春明主持會議。自治區政府秘書長黃洲以及自治區相關部門主要負責同志在南寧主會場參加會議。設區市、縣(自治縣)設分會場。(記者/龔文穎 董文鋒 原文編輯:陳瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001125568529