新華網 正文
陳武主持召開自治區政府常務會議
2020-02-11 11:24:44 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【原標題】陳武主持召開自治區政府常務會議

  學習貫徹習近平總書記在中央政治局常委會會議上的重要講話精神,研究部署我區新冠肺炎疫情防控和統籌改革發展穩定工作措施 明確二○二○年《政府工作報告》重點工作部門分工 批準授予一百五十七項成果為二○一九年度廣西科學技術獎

  2月10日,自治區主席陳武主持召開自治區十三屆人民政府第50次常務會議,學習貫徹習近平總書記在中央政治局常委會會議上的重要講話精神,研究部署我區新冠肺炎疫情防控和統籌改革發展穩定工作措施;明確2020年《政府工作報告》重點工作部門分工;批準授予157項成果為2019年度廣西科學技術獎。

  會議指出,新冠肺炎疫情發生以來,黨中央高度重視,習近平總書記主持召開兩次中央政治局常務委員會會議,研究疫情防控工作並發表重要講話,對打贏疫情防控阻擊戰予以精準指導,體現了深切的為民情懷和強烈的責任擔當。全區各級各部門要以高度的政治自覺堅決貫徹習近平總書記關于疫情防控工作的重要講話、重要指示精神,切實把思想和行動統一到黨中央、國務院和自治區黨委決策部署上來,把疫情防控工作當做當前工作的重中之重抓實抓細,嚴防死守不麻痹,持續作戰不松懈,全力遏制疫情擴散,堅決打贏疫情防控阻擊戰。

  會議強調,當前我區疫情正處于由輸入性病例向本地病例轉化的過程,已經出現本地二代病例,隨著節後流動人口集聚增加,疫情形勢仍然十分嚴峻。要毫不松懈、持續作戰,始終繃緊疫情防控這根弦,扎實抓好疫情防控各項工作,尤其要守住“有序有力開展疫情防控”和“做好人民群眾生産生活必需品保障供應”兩條底線,堅決把醫療救治和防護資源集中到抗擊疫情第一線,嚴厲打擊哄抬物價、擾亂市場等違法犯罪行為,盡快恢復正常經濟社會秩序,為打贏疫情防控阻擊戰提供有力保障。當前正值非常時期,各地必須拿出“硬核”舉措推進改革發展穩定各項工作。要落實好自治區關于支持打贏疫情防控阻擊戰促進經濟平穩運行30條措施,真正做到一手抓疫情防控、一手抓經濟平穩健康發展。各級各部門要堅決落實過緊日子的要求,進一步優化財政支出結構,壓縮一般性開支,減少非經濟性支出,把有限的資金投入到疫情防控、補齊民生短板、重大項目建設、支持中小企業發展等領域,優先保工資、保運轉、保基本民生,為全面完成今年各項目標任務夯實基礎。

  會議認為,2020年是全面建成小康社會和實現“十三五”規劃收官之年,做好今年政府工作意義十分重大。會議要求,各級各部門各單位要把《政府工作報告》明確的重點工作作為年度工作的重中之重,實行“一把手”負責制,進一步細化舉措,實行清單管理,確保各項工作任務落實、措施落實、責任落實。要加強協作配合,提高工作效率,涉及多部門參與的工作,牽頭部門要發揮主導作用,主動與配合部門對接,及時將任務分解落實;相關配合部門要加強分工協作,積極配合,定期向牽頭部門反饋落實情況,形成齊抓共管、齊頭並進的強大合力,共同推動各項重點工作高質量高標準完成。

  會議確定自治區發展改革委等49個部門權責清單,要求對本部門權責清單和本領域權責清單規范化通用目錄進行實時動態調整,進一步優化辦事流程、簡化辦事環節,完善權責事項運行流程。

  會議批準授予157項成果為2019年度廣西科學技術獎,其中科學技術特別貢獻獎1項、自然科學獎24項、技術發明獎24項、科學技術進步獎108項。

  會議審議通過《自治區落實重大交通項目耕地佔補平衡工作的若幹措施》。

  會議還研究了其他事項。(記者/董文鋒 龔文穎 原文編輯:陳瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001125557827