新華網 正文
陳武在隆安縣檢查督導疫情防控和春耕備耕工作
2020-02-07 12:56:57 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【原標題】陳武在隆安縣檢查督導疫情防控和春耕備耕工作時強調 構築群防群治嚴密防線 統籌推進疫情防控和改革發展穩定工作

  2月6日,自治區主席、自治區新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作領導小組組長陳武來到南寧市隆安縣,檢查督導疫情防控和春耕備耕工作。他強調,要深入貫徹習近平總書記關于疫情防控工作的重要講話和重要指示精神,落實好黨中央和自治區各項決策部署,按照“不留死角、不漏一人”要求,全力構築群防群治嚴密防線,堅決阻斷疫情傳播鏈,打贏這場疫情防控的人民戰爭。在做好疫情防控工作的同時要統籌抓好改革發展穩定各項工作,扎實做好“米袋子”“菜籃子”等農産品生産和供應保障,穩定糧食生産,做好春耕備耕,努力實現今年經濟社會發展目標任務。

  春節假期結束,各地返程車輛和人員逐漸增多。陳武乘車沿南百高速公路抵達位于隆安縣的那桐收費站,主動配合醫務人員進行體溫檢測,詢問了解交通管控措施落實情況。得知該收費站已實行24小時輪流值班值守制度,對所有過往車輛駕乘人員檢測體溫,陳武給予充分肯定,勉勵大家繼續嚴防死守,盯緊每一個路口,把牢每一個站點,堅決防止疫情輸入、擴散,切實提升疫情防控與道路通行效率。陳武要求全區交通係統抓好春節後返程人流高峰的組織調動和疫情防控,堅決遏制疫情通過交通工具、人流物流集散地傳播。

  位于那桐鎮的清華賓館是隆安縣集中隔離醫學觀察點,目前有28位密切接觸者在這裏進行醫學觀察。陳武詳細了解當地疫情防控工作,對奮戰在防控一線的醫護人員表示衷心感謝和崇高敬意,強調要在加強對密切接觸者的心理疏導、生活保障的同時,加快疑似病例的甄別和檢測速度,盡最大可能減少疫情傳播。

  陳武十分關心疫情防控期間群眾生活物資保障供應情況,來到隆安縣農貿市場,詢問商戶採取了哪些防護措施、有沒有出現大的價格波動等,叮囑有關部門著力抓好農副産品和居民生活必需品生産供應,保障疫情防控需要和人民群眾生活需求。

  農村和社區是疫情防控一線,任務艱巨。陳武來到那桐鎮上鄧村花陸屯和隆安縣易地扶貧搬遷震東集中安置區和鑫佳園,與村幹部、社區工作者、鄉村醫生親切交談,了解返鄉人員、進出車輛和居家觀察群眾登記等情況。“農村地區醫療衛生條件相對薄弱,群眾自我防護意識不強,容易造成疫情擴散。”他指出,要充分發揮基層黨組織、駐村工作隊和社區居委會作用,動員基層群眾積極參與群防群治,切斷傳播途徑。陳武要求農村和社區大力度、高頻率宣傳防護知識,形成人人知曉、人人參與防控的格局。

  立春剛過,眼下正值春耕備耕的關鍵時期。陳武考察了廣西金穗生態科技有限公司和那桐鎮雙鄧村密本南瓜種植基地,察看種子、飼料等春耕農用物資籌備情況,檢查農産品生産、農資供應等。

  檢查督導中,陳武主持召開座談會,聽取南寧市和隆安縣疫情防控工作匯報。陳武指出,按照習近平總書記和黨中央決策部署,在自治區疫情防控工作領導小組的統一指揮下,全區各級各部門齊心協力、密切配合,把疫情防控作為當前最重要的政治任務來抓,廣泛發動群眾、緊緊依靠群眾,構築起群防群治的嚴密防線,全力防止疫情擴散,取得階段性成效。事實證明,我們完全有條件、有能力、有信心打贏這場疫情防控的人民戰爭。

  陳武強調,當前是疫情防控的關鍵時期,各級各部門要繼續落實好黨中央和自治區決策部署,全面動員、全面部署、全面加強防控工作,絕不能有絲毫松懈和麻痹。根據當前我區疫情防控形勢變化,要在做好“外防輸入”的基礎上,下更大力度抓好“內防擴散”,尤其要突出抓好社區和農村疫情防控,加強流動人口摸排和外來車輛管控,做好可疑病例救治和密切接觸者追蹤排查,做到早發現、早報告、早隔離、早診斷、早治療,杜絕疫情聚集性擴散。要進一步完善防控體係,落實好聯防聯控工作機制,動員農村廣大群眾積極參與疫情防控,強化社區防控網格化管理,阻斷疫情傳播鏈。

  陳武要求,在做好疫情防控工作的同時統籌抓好改革發展穩定各項工作,推動全區經濟持續平穩健康發展。要按照中央一號文件精神抓好農業生産和節後恢復生産工作,保障農産品有效供給,尤其重點做好豬肉等重要農産品保供穩價工作。要穩定我區糧食生産,做好春耕備耕,抓緊解決禽苗、飼料等運輸不暢問題,促進養殖業健康發展。要加大對中小微企業的金融支持力度,幫助企業克服困難、穩步發展。

  自治區政府秘書長黃洲參加檢查督導。(記者/董文鋒 原文編輯:曹麗媛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001125542081