新華網 正文
鹿心社參加政協聯組討論
2020-01-14 18:33:42 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【原標題】鹿心社參加政協聯組討論時強調 以更大力度推進改革創新和擴大開放 最大程度把政策紅利轉化為發展實效

  1月13日,自治區黨委書記、自治區人大常委會主任鹿心社參加自治區政協十二屆三次會議科技界二組、無黨派人士界、經濟界二組、少數民族界一組聯組討論,聽取政協委員的意見和建議。  記者 黃 克/攝

  1月13日,自治區黨委書記、自治區人大常委會主任鹿心社參加自治區政協十二屆三次會議科技界二組、無黨派人士界、經濟界二組、少數民族界一組聯組討論,聽取政協委員的意見和建議。

  12位政協委員結合政府工作報告和政協常委會工作報告,圍繞“以更大力度推動改革創新和擴大開放”主題,分別就如何全面對接粵港澳大灣區、推進西部陸海新通道和廣西自貿試驗區建設,推動“央企入桂”“民企入桂”“灣企入桂”以及持續優化營商環境等作了發言,談思路、提建議。鹿心社認真傾聽,同大家展開熱烈討論、深入交流,要求自治區有關部門認真研究吸納,把各位政協委員的意見建議轉化為具體的政策舉措,研究解決反映的問題。

  “推進廣西經濟社會高質量發展,改革創新是驅動、擴大開放是引領。”鹿心社指出,當前,國家大力推進西部陸海新通道建設和粵港澳大灣區發展,支持廣西建設自貿試驗區、面向東盟的金融開放門戶、中國-東盟信息港、防城港國際醫學開放試驗區等,這一係列國家重大戰略和重大開放平臺,使廣西進入發展機遇最多最好的時期,開放優勢和戰略地位更加凸顯。我們要牢牢抓住並切實用好這些重大機遇,發揮政策疊加效應,從政策中找辦法、在平臺上求突破,為培育發展新動能創造有利條件,加快推動高質量發展。要堅持眼睛向上向外、站高謀遠做實,用好用足用活中央給予的各項支持政策,最大程度把政策紅利轉化為發展實效,更好促進我區新一輪改革創新和擴大開放。

  鹿心社強調,要統籌推進各項改革創新開放舉措,增強係統性、整體性、協同性,形成合力。全面對接粵港澳大灣區要搞好硬的對接、實的對接、軟的對接,統籌好“引進來”和“走出去”,

  一方面要按照“強龍頭、補鏈條、聚集群”思路,大力引進大灣區的資金、技術、人才和先進管理理念,積極承接大灣區産業轉移;一方面要按照“抓創新、創品牌、拓市場”的思路,支持鼓勵廣西企業開拓大灣區市場和國際市場,不斷提升産業競爭力。西部陸海新通道建設要統籌好“硬聯通”和“軟聯通”建設,既要統籌匯聚各方面力量加快鐵路、公路、港口、航道等硬件建設,又要對標對表國內外先進水平,抓好通關便利化、多式聯運體係等軟環境建設,進一步降本增效優服,實現“暢通、高效、經濟”的目標。廣西自貿試驗區建設要統籌好自貿試驗區共同試點任務和廣西特色試點任務,著力在擴大對外開放上取得新突破,為國家推動新一輪高水平對外開放提供更多“廣西經驗”,同時抓好自貿試驗區與其他開放合作平臺之間的統籌整合,實現資源共享、優勢互補。推動“央企入桂”“民企入桂”“灣企入桂”要統籌好招商引資和國資國企改革、民營經濟發展,把大力引進區外龍頭企業、重大項目,與抓好我區國資國企改革和促進民營經濟發展結合起來,增強經濟發展活力。優化營商環境要統籌好降低企業成本和優化政府服務,一方面落實好減稅降費等各項措施,為實體經濟尤其是民營企業、中小企業減負,另一方面持續深化“放管服”改革,打造一流營商環境。

  鹿心社強調,改革創新、擴大開放,最終要體現在發展實效上。發展關鍵是靠産業支撐,要把各項改革開放措施體現到促進産業發展和項目建設上來。要不斷完善廣西改革開放的制度體係建設,通過頂層設計和整體謀劃,以制度創新確保改革開放走深走實。要健全招商引資促進機制、對外投資支持和服務體係,形成以制度為保障、以規則為基礎的投資環境,進一步激發市場主體活力,推動我區在改革開放新格局中實現更高水平、更好質量發展。

  鹿心社表示,希望各位政協委員繼續發揮自身優勢,緊緊圍繞改革創新和擴大開放的重點難點問題,深入開展調查研究,多提意見建議,為廣西發展匯聚更多資源,助力加快建設壯美廣西、共圓復興夢想。

  藍天立、黃偉京參加討論。(記者/陳貽澤 原文編輯:羅小靈)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001125460756