新華網 政務
全區年中工作會議第六組代表在崇左防城港觀摩
2019-07-17 14:58:06 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:全區年中工作會議第六組代表在崇左防城港觀摩 感受建設熱潮 共謀發展大業

  7月15日至16日,全區年中工作會議第六組到崇左、防城港觀摩考察重大項目建設情況。觀摩組進車間、看項目、聽建議、談感受,實地感受重大項目建設和經濟發展熱潮,共謀發展大業。

  廣西南國銅業有限責任公司銅冶煉項目是觀摩的首站。該項目計劃總投資126億元,是崇左市建市以來投資額最大的工業項目。崇左無銅礦資源,但銅産業卻成為該市“無中生有”的新興産業項目,給觀摩組很多啟發。

  崇左稀土資源豐富,特別是重稀土資源儲量排名世界前列。觀摩組來到廣西國宸稀土金屬材料有限公司年産5000噸稀土金屬生産車間,在全自動化的生産線上觀摩了稀土酸溶、萃取分離等生産流程,了解推進精深加工、延伸産業鏈的做法。

  觀摩組還到東亞糖業有限公司、中泰産業園糖業循環經濟綜合利用項目地、太平古城改造等重大項目所在地進行了觀摩考察,觀摩糖業等傳統産業“二次創業”實現轉型升級及文旅建設等經驗。

  在防城港,重大項目建設同樣如火如荼推進:在柳鋼防城港鋼鐵基地,工人們正在進行高爐本體、出鐵平臺等施工作業;在廣西生態鋁工業基地防城港項目建設現場,工人們忙著進行主廠區場平、強夯等施工,全力推進項目建設;在盛隆冶金技改項目現場,從鐵水澆築成鋼塊再制作成鋼絲,各項工序忙碌有序進行;在核電二期項目施工現場,高高聳立的塔吊揮舞著巨臂,將施工材料準確無誤送達各施工點。

  觀摩組現場還觀摩了微藻EPA、鎳鎂新材料等高新企業産業項目,深入工地看建設,走進車間看生産,一邊觀摩一邊思考一邊探討。大家紛紛表示,要將崇左、防城港圍繞“強龍頭、補鏈條、聚集群”要求,解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實幹,狠抓重大項目落地見效的做法和經驗充分消化吸收,轉化成推動發展的強大動力。

  徐紹川、嚴植嬋、楊靜華、劉正東、劉慕仁一同觀摩。(記者/張冠年 原文編輯:覃柳丹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001124763835