新華網 正文
陳武在玉林調研
2019-07-04 15:57:26 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:陳武在玉林調研時強調 加大技術創新産品創新體制創新 全力以赴推動機械工業高質量發展

  7月3日,自治區主席陳武來到廣西先進裝備制造城(玉林),詳細了解玉柴集團埃貝赫發動機後處理係統項目建設情況。  記者 梁凱昌/攝

  7月2日至3日,自治區主席陳武深入玉林調研,並主持召開機械工業高質量發展座談會。他強調,先進制造業和戰略性新興産業是推動産業優化升級和經濟結構調整的重要支撐,要大力推進機械工業“二次創業”,加大技術創新、産品創新、體制創新力度,延伸提升産業鏈,搶佔未來競爭制高點,全力以赴推動我區機械工業高質量發展。

  機械産業在玉林工業史上有著重要地位,近年來,特別是隨著廣西先進裝備制造城(玉林)建設號角的吹響,玉林機械産業迎來歷史性發展機遇。在位于容縣的廣西五豐機械有限公司,陳武仔細了解年産2萬臺粉壟深耕深松機産業化項目建設情況。廣西先進裝備制造城(玉林)是我區機械工業二次創業戰略布局——“兩企三城”的重要組成部分。陳武來到這裏,詳細了解園區建設、項目落地和標準廠房建設進度情況,並分別考察園區內的金特安科技公司環保高分子開式不爆輪胎生産及檢測基地、玉柴純電動商用車、玉柴集團埃貝赫發動機後處理係統、長源東谷國六發動機缸體缸蓋加工等項目建設和生産情況。“要加快産品研發,拓展應用領域,搶佔市場競爭優勢。”調研中,得知這些高新技術企業的新建項目將在今年年底前竣工或投産,陳武表示肯定,要求玉林市認真落實上個月在德國、奧地利簽署的一係列合作協議,推動相關項目盡快落地生效,希望玉柴集團積極加強同國際一流企業合作,努力為全區經濟持續健康發展作出更大貢獻。

  座談會上,陳武認真聽取玉林市和廣西玉柴機器集團有限公司、廣西柳工集團有限公司、廣西機械工業研究院有限責任公司、桂林國際電線電纜集團有限公司等4家龍頭骨幹企業主要負責同志的匯報,了解當前我區機械工業高質量發展情況和遇到的困難,組織與會相關部門負責同志認真分析,協調解決具體事項。

  陳武指出,裝備制造業是制造業的脊梁,目前我區在機械工業領域已建立了較為完備的制造體係,擁有以玉柴、柳工等為龍頭的行業領軍企業,打造了裝載機、挖掘機、超高壓輸變電設備、電力電容器等拳頭産品。下一步,要按照高質量發展要求,著力推動技術創新、産品創新和體制創新,通過“三位一體”的創新模式,提升制造業水平,推動全區經濟高質量發展。

  陳武強調,要緊緊咬住發展先進制造業、戰略性新興産業不放松,加快改革創新,不斷延伸産業鏈,在同行業中打造全國重要的生産基地。要緊緊咬住“雙百雙新”重大産業項目建設不放松,對已經開工建設的項目做好跟蹤服務工作,對正在開展前期工作的項目加快審批,對有望引進的新項目盯住不放,通過抓項目助推機械工業新舊動能轉換。要緊緊咬住技術創新、産品創新、體制創新不放松,支持和推動柳工、玉柴等企業改革工作,加大混改力度,解決企業資金、技術、人才等問題,鼓勵企業加強核心技術研發,助推企業增強活力動力。要緊緊咬住生産經營不放松,各市、各企業要堅定發展信心,深入推進改革創新,開足馬力發展生産,千方百計吸引優秀人才。各級各部門要結合開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,主動為企業服務,排憂解難,創造優良發展環境,完善政策、整合資源,大力扶持一批強優龍頭企業,為我區經濟高質量發展作出應有貢獻。

  自治區副主席費志榮、自治區政府秘書長黃洲等參加調研和座談。(記者/龔文穎 原文編輯:鄒樂)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001124708370