新華網 正文
廣西藥用植物園
2019-02-21 16:26:03 來源:
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

   

    這是一座溶遊覽、科研、教學和生産于一體的綜合性園地,坐落在距南寧市區8公裏的東郊山巒,佔地200多萬平方米,是我國及東南亞地區最大的藥用植物園之一。園內林木蒼翠,藤蔓縱橫,加上棚架點綴其間,小橋流水更添雅趣。目前,該園已成立了旅遊公司,正式推出廣西藥用植物園一日遊,可以大規模地接待遊客。08年,該園將投資幾百萬元加大對該園的改造,使之成為一個檔次更高、功能更齊全的旅遊風景區。

    藥物園劃分為7個藥物區:廣西特産區、藥物療效區、蔭生植物區、木本藥物區、草本藥物區、藤本藥物區和藥用動物區。它集南藥、北藥、本區特産藥物和區外、國外藥物于一園。藥物有灌木、喬木、藤木、草木等,藥用動物園還飼養黑葉猴、恒河猴、梅花鹿和飛虎等一些珍貴藥用動物。藥用植物園,既是遊樂休閒的好地方,也是增長見識的好去處。

    廣西特産藥物區

    本區主要栽培和展示廣西主特産藥材和廣西著名中成藥的原料植物共150余種。

    木本藥物區

    是本園最大的藥物區,面積達10公頃,種植木本藥物1000余種。根據每種植物對環境條件的要求,喬木和灌木、陰生植物和陽生植物互相搭配,林下栽培耐陰藥物,樹幹種植附生藥物,或讓藤本植物攀援其中,千姿百態的植物組成一幅南亞熱帶闊葉林景觀。

    藤本藥物區

    主莖不能直立生長、靠依附物攀援才能伸展的植物謂之藤本。

    藤本植物分為木質和草質藤本兩大類,本區主要展示木質藤本藥物,分別種植于園內的棚架或喬木旁,約30種藤本植物。

     蔭生藥物區

    本區佔地面積0.3公頃,亦稱“聚翠園”。種植有各種各樣的蔭生藥用植物約600種,主要為蕨類及天南星科、紫金牛科、秋海棠科等藥用植物,形態各異,功效各顯。

    民族藥物區

    本區佔地面積2.7公頃,分區種植廣西11個少數民族防病治病所用的藥用植物,如用于治療淋巴結結核的高大木本有毒植物見血封喉;有去濕止痢功效的花如焰火的無憂花;可解毒殺蟲用于治各種皮膚癬及疣的牛角瓜;廣西民間廣為藥食兩用的清熱利尿良藥赤蒼藤;清熱利濕良藥扭肚藤等。

    藥用動物區

    本區佔地2.2公頃。通過人工飼養藥用動物,為人類創造珍貴的動物中藥原料,同時也減緩了因人類對野生動物的過度獵殺而造成自然生態的破壞。本區飼養有國家一類保護動物梅花鹿,國家二類保護動物蛤蚧及具有很高藥用價值的藥食兩用動物黑豚、紅毛雞等多種藥用動物。 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王志偉
新聞評論
010070250010000000000000011100001131506541