新華網 正文
揚美古鎮
2019-02-21 16:26:03 來源:
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    

    揚美古鎮位于左江下遊,三面環江,距南寧三十八公裏,水陸交通方便,是目前廣西境內保存最為完好的明清古建築群,在全國也名列前茅。近年來,隨著政府的開發,名聲日盛,乘著國慶,一幫朋友相邀,遊了一次揚美。

    臨近揚美,立刻感受到一種中國畫水墨丹青的雅致和清麗,清澈晶瑩的池塘邊,翠竹青青,綠樹依依,遠處的青墻黛瓦疊嶂錯落,典雅的翹角屋脊,猶如清朝貴婦頭上亭亭的飾牌,蜿蜒的左江如錦帶一般從小鎮旁輕輕地飄過,陽光在江面上灑下一片璀璨的金星,潔白平垣的河灘,猶如剛開始的童話。

    進入小鎮,倣佛一下進入了明清的影視基地,沿著道光十年鋪成的凹凸不平的石板路續續而行,深褐色的石板上,深淺不一的裂紋倣佛在訴説著一個個古老的故事,路旁青磚砌築的墻壁,肅穆而莊重,磚與磚之間的白色溝縫似乎還可以聞到道光年間黃糖和糯米的芬芳,做工考究的門扇,雕有花紋的門楣,氣派不凡的影壁,無不滲透著一種藝術的底蘊和歷史的滄桑,倣佛一首古樸幽婉的絲弦正從耳邊輕輕地飄過。三三兩兩的揚美人從我們身邊掠過,臉上帶著悠閒恬靜的神情,面前遊客的喧囂,象沒有似的。揚美的建築主要是明清建築,其中清代的佔有絕大部分。這裏有一座三百年歷史的清代宅院。斑駁的大門訴説著歷史的滄桑,門檐上暗淡風化的青瓦也覆上了一層歲月的哀怨,然而檐撐上漏空的精美雕飾依就顯示著昔日的風華和氣派,在這裏我第一次真正接觸到中國古代民居的風范。

    揚美古鎮建于宋代,當時是方圓近百公裏的商品集散地,也是辛亥革命黨人黃興、梁列亞進行革命活動的根據地,有著名的魁星樓、清代一條街、明清古建築群、梁列亞故居等景點。

    揚美古鎮的八大景點吸引著眾多的遊客,鮮為人知的烽火臺等二十多處景點亦頗具觀賞價值。

    明朝著名的旅遊家徐霞客從南寧乘船上左江,曾讚譽楊美沿江風光:“自南寧來,過右江(入左江),岸山始露石,至楊美江,石始奇......余謂陽朔山峭瀕江,無此岸之石,建溪水激石,無此石奇”。

    保存完整的古鎮,曾吸引《石達開》、《杜鵑聲聲》、《三相親》等電影攝制組到這裏取景。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王志偉
新聞評論
010070250010000000000000011100001131504161