新華網 正文
賓陽概況
2019-01-31 09:13:00 來源: 新華網廣西頻道
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    

    賓陽縣是全國人大常委會原副委員長程思遠先生的家鄉,是廣西重要的陸路交通樞紐和商品集散地。該縣創建于西漢元鼎六年(公元前111年),已有2100多年的發展歷史。古為百粵地、夏至周為荊州地、秦為桂林郡,唐貞觀五年(631年)叫賓州,到民國元年(1912年)改為賓陽,它位于桂中偏南,距首府南寧80公裏,面積2314平方公裏。縣城蘆圩鎮為廣西四大古鎮之一。縣境東、南、西三面邊緣土山連亙,北及東北面邊緣石山崛起,中為廣西第三大衝積平原。一馬平川,大片肥田沃野宜種性廣。明代著名地理學家徐霞客到賓陽考察旅遊時,驚嘆其“平疇一望天豁嵐空,不意萬山之中,復有此曠蕩之區也。”屬南亞熱帶季風候區,氣候溫和,雨量充沛,夏長冬短,年平均氣溫和降雨量分別為20.8℃和1598毫米。

    賓陽縣地理位置重要,交通發達。昆侖關雄峙于南,屏障賓邕,前控關山,後鎮古漏,扼桂中南交通之咽喉,歷來為兵家必爭之地。整個廣西的重要城市南寧、柳州、桂林、玉林、梧州等來往都經過賓陽。桂海高速公路、南梧二級公路,南柳公路穿腹而過;湘桂鐵路、黎湛鐵路、黎欽鐵路在黎塘交匯,黎塘火車站是廣西第二大地方鐵路編組站。

    賓陽縣有豐富的農業資源、礦産資源、旅遊資源。1996年被列為“九五”首批國家商品糧基地縣、廣西名優糧生産縣。名特優農産品主要有黎塘蓮藕、武陵香米、大橋香芋、王靈夏陽菜等。礦産資源主要有有色金屬金、銀、鐵、鉛、鋅等20多種,非金屬礦種類多,品位高,儲量大,石灰和菱土較為豐富,賓陽黎塘已成為廣西水泥生産生重要基地之一。旅遊資源極具開發潛力:有馳名中外的昆侖關抗日戰役遺址,風景如畫的清平湖,風光旖旎的清水河,古色古香的南橋古城,驚險刺激的陳平漂流以及和吉獅子洞和黎明相思潭等風景名勝。

    民營經濟是賓陽一大特色和優勢。賓陽自古以來就是商賈雲集之地,以“百年商埠”聞名于桂中南。縣城蘆圩鎮是廣西四大古鎮之一。其“賓陽貨”以貨真價實,物美價廉揚名于世,使得“賓陽貨”自古以來興盛不衰,也使賓陽贏得了“小香港”的美稱。早在唐宋時期,賓陽的布匹和竹編就被列為貢品,至明、清兩代,賓陽産的陶瓷、壯錦、紙扇、紙傘、毛筆、小五金等行銷區內各地及湖南、雲南、貴州等地。壯錦、竹編、瓷器堪稱賓陽“三寶”。改革開放以來,在黨的富民政策指導下,聰明靈巧的賓陽人通過引進技術,大力改造和創新傳統手工業,創出了一批競爭力強的品牌,形成了建材、陶瓷、壯編、竹編、皮革、紙品、小五金、農機具、衛生香、毛筆毛刷、鞭炮、養殖和農副産品加工等30多個行業,花色品種730多個的民營企業産品係列。“紅水河”牌水泥、“美潔”牌瓷器、“廣力”牌電桿、“檀香”牌衛生香、“金玉”牌餐巾紙、“宏偉”牌農機具等30多個品牌成為區內外響當當的“品牌貨”,産品暢銷全國各地和遠銷歐洲、東南亞各國,起到了“樹一個品牌,帶一個産業,富一方群眾”的“龍頭”作用。近年來,賓陽把民營經濟作為第一支柱産業來抓,通過經貿兩會這個平臺,大力改善軟環境,不斷加大招商引資力度,實施項目拉動戰略,取得了明顯的效果。

    二十多年來賓陽改革建設取得了累累碩果。1990年以來,賓陽縣先後被評為“全國科學技術工作先進縣”、“全國體育先進縣”、“全國消滅無標生産先進縣”、“全區造林綠化達標縣”、“全區普及九年義務教育縣”、“全區社會文化先進縣”、“全區廣播電視建設先進單位”、“全區鄉鎮企業示范區”、“全區糧食基地建設先進單位”。實現了村村通廣播電視、電話和公路。

    賓陽民族傳統文化博大精深,民俗風情濃鬱。民間文藝豐富,文化形式多種多樣。戲劇方面有:師公戲、絲弦戲、採茶戲等;歌舞方面有:仙馬彩鳳舞、鷹歌飲酒舞、群鼓舞、舞龍、舞獅等;遊藝體育方面有:遊彩架、舞炮龍、搶花炮、彩燈、武術等;音樂方面有八音等各種配樂演奏;群眾文化方面有:歌圩、圩逢、詩社等;工藝美術方面有:剪紙、壯錦、刺繡、陶瓷、竹編、紙扇、餅模及泥塑兒童玩具、元宵花燈等等。土特産品有:蓮藕、粉絲等;風味小吃白斬狗、狗腳、酸粉等吸引眾多食客。

    賓陽縣秀山麗水,風光旖旎,景色醉人。在明朝年間就有聞名遐邇的賓陽八景,先人以八景為詩,頌曰:

    賓陽寶水涌春濤,流出鏡湖秋月高;

    夕陽鞍山藏虎豹,朝霞石壁産英豪;

    迎晴淑女留仙跡,消暑葛翁顯聖韜;

    鶴觀靈泉水滾滾,馬潭煙雨浪滔滔。

    至今還保存和擁有較為豐富、歷史悠久、文化燦爛的人文景觀和景色迷人的自然景觀20多處。獨具特色的人文和自然景觀有:昆侖關抗日戰役公園、南橋古城、程思遠舊居、水上森林、情人谷、清水河、陳平江漂流等。

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 王志偉
新聞評論
010070250010000000000000011100001131703421