新華網 正文
邕寧區概況
2019-01-31 09:13:00 來源: 新華網廣西頻道
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    

    經國務院批準,2005年3月中旬南寧市部分行政區劃調整,撤銷邕寧縣,設立邕寧區。邕寧區現轄有蒲廟鎮、新江鎮、那樓鎮、百濟鄉、中和鄉等5個鄉鎮,總面積1295平方公裏,總人口31.6萬人。

    邕寧區位于廣西壯族自治區首府南寧市的東南部,屬原邕寧縣政府的所在地,交通、通訊、城建、醫院、學校等基礎設施比較完善,經濟社會發展有一定的基礎。工業主要有水泥、造紙、化工、制藥等産業體係。主要農産品及經濟作物有優質谷、甘蔗、花生、龍眼、荔枝、生豬、肉雞、土鴨、桑蠶、淮山等,農業産業化取得了初步發展。城區內旅遊資源較為豐富,有國家級文物保護單位頂螄山貝丘遺址,以及五聖宮、雷婆嶺摩崖石刻、徐漢林烈士陵園等人文景觀,清水泉、龜山、英雄水庫、帽子嶺水庫等自然風光。邕寧區屬于壯族的居住區,這裏有多姿多彩的民風民俗,純樸好客的壯族兄弟姐妹,邕寧山歌特色明顯,異彩紛呈,邕寧八音更是聞名遐邇,享譽中外。

    隨著南寧城市建設“完善西擴,決意東進”發展戰略的實施,使邕寧區迎來了難得的發展機遇。同時,中國加入世貿組織、深入實施西部大開發戰略、中國東盟自由貿易區建設加快推進,南寧作為中國東盟博覽會的永久舉辦地,泛珠江三角區域經濟合作全面展開,更為邕寧區經濟發展帶來多重機遇。今後邕寧區的發展將按照“融入大南寧,謀求大發展,建設新邕寧,實現新跨越”的總體要求,重點建設“一橋一路三區三帶”。“一橋”就是加快建設仙葫大橋,“一路”就是建設蒲廟外環道路,“三區”就是新建龍崗新區、東部工業集中區和蒲廟舊城區改造,“三帶”就是建設邕寧邕江南岸三産經濟帶、“蒲廟—新江—百濟”和“蒲廟—那樓—中和”兩條農村經濟帶。邕寧區作為南寧市副中心城市的規劃建設目標,將有利于吸引國內外技術、人才、資金、信息,統籌城鄉發展,加快推進工業化、城市化、信息化和農業産業化進程,加快城區發展的步伐,最終實現跨越式發展,全面建設小康社會的目標。

    邕寧區以其獨特的區位優勢,便利的交通條件,豐富的自然資源,寬松的投資環境,優質的服務水平,成為新的投資熱土和客商的首選之地。熱誠歡迎中外客商前來投資開發、經商辦實業和觀光旅遊,共謀發展,共創偉業。

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃艷琴
新聞評論
010070250010000000000000011100001131702091