新華網 正文
西鄉塘區概況
2019-01-31 09:13:00 來源: 新華網廣西頻道
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    西鄉塘概況

    西鄉塘區位于廣西首府南寧市中西部,與武鳴縣、隆安縣接壤,毗鄰興寧區,與江南區隔江相望。 管轄壇洛、金陵、雙定等 3個鎮,西鄉塘、衡陽、北湖、安吉、新陽、華強、上堯、安寧、石埠、心圩等10個街道辦事處,總面積1298平方公裏,總人口100萬人,其中,常住人口75萬人,流動人口25萬人左右。 現有村委會76個,社區居委會71個。西鄉塘區是原城北區、永新區撤銷後新組建的城區,因城區內有南寧著名的“西鄉塘”歷史地名而定名為西鄉塘區,根據西鄉塘區人文、地理位置,概括起來,具有“五大優勢”.

    民生廣場夜景

    獨特的區位優勢 西鄉塘區地處在大西南出海大通道上,有發達的交通路網,南寧市新建的快速環道、高速外環連接城區東南兩端,處在大西南出海大通道上。 憑借優越的地緣優勢,西鄉塘區已成為 大西南出海 大通道的重要一環。 便利的交通條件,雄厚的人才、科技資源,為西鄉塘區經濟社會的快速健康發展奠定了堅實的基礎。 隨著廣西“南北欽防”和“兩廊一圈”經濟發展戰略的全面實施和南寧市經濟戰略部署的調整,西鄉塘區已逐步發展成商品流通的集散地、工業發展的集中區、城郊型經濟的重點區域。

    特有的市場優勢 西鄉塘區的城鄉貿易、倉儲服務,個體私營經濟發展迅速,專業市場建設加快,商業網點形成網絡,服務設施日臻完善。現已擁有家具、鋼材、汽車銷售、機電産品、裝飾材料、糧油批發、小商品副食品批發、蔬菜水果批發、藥業物流等大型市場和南城百貨、利客隆、北京華聯、國美電器、蘇寧電器等一批大型超市。目前,南寧北部區域經濟的迅速發展,特別是快速環道和江北大道的建成通車,城區的商貿積聚和吸納能力大大增強,初步形成了“大市場、大貿易、大流通”的發展格局。

    安吉大道通往快環

    便捷的交通優勢 西鄉塘區具有沿江(邕江和左右江)、沿線(鐵路幹線)、沿路(高速外環和快速環道)的三大優勢,是南寧連接西南出海大通道的重要一環,成為中國大西南出海、連接東盟各國的大通道和黃金走廊。特別是南寧市委、市政府新世紀為民辦實事的頭號工程,江北大道有近 20公裏橫貫西鄉塘區。江北大道已成為首府南寧新的亮麗的景觀帶。

    雄厚的科教優勢 西鄉塘區聚集著廣西最大的教育科技資源,南寧市乃至廣西的 80%的大中院校都聚集在西鄉塘轄區內, 轄 區內有廣西大學、廣西民族學院、廣西師范學院、廣西中醫學院等50多所大中專院校、科研院所和南寧國家高新技術産業開發區、相思湖新區以及未來的相思湖大學城、科技城。轄區大中專院校、科研院所層出不窮的科技成果,為城區經濟發展注入了新的活力;雄厚的人才資源,為城區各項事業發展提供了有力的智力支持,推動了城區經濟社會的全面發展。

    美麗相思湖

    廣闊的發展優勢 隨著南寧城市建設及經濟發展戰略部署由“南湖時代”走向“邕江時代”,西鄉塘區迎來了新的發展機遇。目前,已有華潤集團、新希望集團、興賢建材和國美電器、蘇寧電器等一大批重大項目落戶城區,大學園區道路等大批基礎設施正在建設,南寧體育中心、南寧文化藝術中心等重大項目建設即將全面啟動。北大橋和壇洛至百色高速公路正在建設之中。目前,城區 16個舊城改造項目吸引了來自新、馬、泰和臺灣、香港、福建、海南、廣東、浙江等國內外50多家投資商前來考察並洽談開發事宜。

    美麗和諧文華園社區一景

    新的城區,新的機遇,給西鄉塘區帶來新的發展。西鄉塘區黨委、政府在牢牢把握西部大開發、中國東盟永久落戶南寧的歷史機遇,全面實施“工業強區、農業穩區、三産富區、依法治區、科教興區”的發展思路,努力把西鄉塘區建設成為經濟繁榮、科教進步、人民富裕、社會和諧、生態文明、環境優美的現代化 城區 ,為實現富民興桂新跨越而努力奮鬥!

    

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃艷琴
新聞評論
010070250010000000000000011100001131700801