新華網 正文
為鄉村孩子打開新視野
2019-11-27 10:12:21 來源: 南寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:為鄉村孩子打開新視野 ——“陽光關愛·i讀計劃”給馬山兒童帶來別樣閱讀體驗

  ▲故宮學院院長單霽翔通過圖片展示幫助白山鎮立星小學的孩子們了解故宮的故事。

  ▲龔琳娜教白山鎮立星小學的孩子們發聲開嗓的小竅門。

  “在講課過程中,我發現馬山縣的孩子們表現非常好,他們非常喜歡中國傳統文化以及博大精深的故宮文化,這對他們的健康成長是非常有意義的。”曾經的“故宮看門人”,現任故宮學院院長單霽翔來到南寧市馬山縣一所鄉村小學,給孩子們帶來了特別的一課:用影像帶孩子們走進故宮,一起感受中華文化瑰寶的獨特魅力。

  11月25日,“陽光關愛·i讀計劃”第三站在南寧市馬山縣正式啟動。故宮學院院長單霽翔,中國新藝術音樂歌唱家、創立者龔琳娜,科幻作家、“童行學院”創始人郝景芳,中國科學院國家天文臺研究員、行星科學專家、科普作家鄭永春等共同走進馬山縣白山鎮立星小學,為鄉村兒童帶來別樣的閱讀體驗,鼓勵他們養成閱讀習慣。

  了解自己的民族文化,是孩子們開眼看世界的根本。單霽翔通過700多張故宮的照片,配以深入淺出的語言,介紹了故宮近年來如何通過傳統技藝與現代技術讓文物“活起來”,並呼吁孩子們學習工匠精神及更先進的科學技術,共同加入弘揚中華傳統文化的行列。此外,單霽翔還向孩子們推薦了《哇!故宮的二十四節氣》,希望孩子們通過繪本學習如何面對自然、面對生活,讓孩子們學會與自然、與人和諧相處。

  “氣運丹田,雙腿微開,站直,眼睛直視前方,然後,哈哈哈哈!”另一位閱讀推廣人龔琳娜首先教孩子們發聲開嗓,隨後,進入小雪節氣歌曲《天下誰人不識君》的教學。整體授課內容關于節氣和詩詞,更是關于中國的氣和韻,希望孩子們能通過唱古詩詞,在培養音樂素質的同時,領略到中國音樂和詩詞意境的美,體會到中國文化的博大精深。

  開眼看世界到底看什麼?另外兩位閱讀推廣人郝景芳與鄭永春給出了答案:上天入海,發揮想象去看更寬廣的世界。

  中國科學院國家天文臺研究員、首位獲得卡爾·薩根獎的中國人鄭永春一直認為“宇宙觀”應該是三觀以外的第四觀。他推薦《太空地圖》,並在課堂上用豐富的天文圖片向孩子們展現太陽係的景象,讓鄉村的孩子們除了學習中國地圖、世界地圖,再學一張太空地圖,希望他們腦中對宇宙萬物皆有概念,激發他們對宇宙探索的熱情。

  科幻作家郝景芳則用著名科幻小説《海底兩萬裏》開啟孩子們的奇幻之旅,從故事情節入手,拋出問題,激發孩子們的好奇心和學習興趣。隨後,郝景芳讓孩子們通過編寫歷險故事創造出自己的歷險記,真正打開他們的想象世界,再通過遊戲教會孩子們在自己的歷險故事中增加故事情節,邊玩邊學,在遊戲中鍛煉孩子們的創造性思維。“把人生當成一場歷險記,對未知永遠充滿好奇,通過披荊斬棘獲得人生的成長。”這是她對孩子們的寄語,也是推薦孩子們閱讀歷險記的根本原因。

  清華大學圖書館副館長、博士張秋也加入“陽光關愛·i讀計劃”第三站的活動,他以繪本《愛看書的男孩:亞伯拉罕·林肯》,鼓勵孩子們養成閱讀習慣,培養堅毅、自信、博愛的優秀品格。

  據了解,“陽光關愛·i讀計劃”是由中國社會福利基金會、《南方周末》、東風日産聯合發起的針對鄉村兒童閱讀推廣的公益項目。該項目包含鄉村小學可視聽閱讀教室的建設,鄉村小學師生圖書、閱讀工具禮袋捐贈,鄉村教師閱讀課程教學培訓等,聚焦鄉村兒童閱讀推廣,致力于改善鄉村學校的閱讀環境,培養鄉村兒童的閱讀興趣,並幫助他們培養終身受用的閱讀學習方法,打開新視野。(記者陳媚 文/圖 原文編輯:周到)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈陽
新聞評論
010070250010000000000000011100001125279210