新華網 正文
立足扶貧車間 帶領脫貧致富
2019-11-22 16:05:51 來源: 南寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:立足扶貧車間 帶領脫貧致富 ——記馬山縣加方鄉龍崗村黨支部黨員唐雪梅

  農民富不富,關鍵看支部。在馬山縣加方鄉龍崗村,黨支部擔負起全村脫貧攻堅的重擔,而其中的黨員唐雪梅,更是扮演著脫貧致富帶頭人的角色,在工作和生活中處處發揮黨員先鋒模范作用,在脫貧攻堅工作中以自己的言行詮釋了共産黨員的擔當。

  “作為貧困村的一名農民黨員,我要在脫貧攻堅戰場上勇做先鋒、砥礪前行,通過宣傳扶貧車間脫貧致富的新理念,幫助困難群眾轉變發展觀念,不等不靠、自力更生、艱苦奮鬥,迎難而上闖出一片新天地。”唐雪梅信誓旦旦地説。

  情係家鄉,鼓勵大家依靠雙手致富

  唐雪梅出生在龍崗村地平屯一個貧窮的農民家庭,惡劣的自然條件導致村裏十分貧窮。建設家鄉、發展産業、帶領鄉親們脫貧致富,一直是唐雪梅的夢想。

  龍崗村是馬山縣14個深度貧困村之一。2018年,龍崗村建立了彩燈手工制作扶貧車間,唐雪梅懷著改變家鄉貧窮落後現狀的深厚情懷,發動村裏的留守婦女到扶貧車間工作。

  再小的崗位,下足了力氣也能有了不起的成就;一名黨員發揮好先鋒帶頭作用,也可以幹出一番事業。唐雪梅始終秉持這樣的信念,在扶貧車間工作期間,她發揮良好的帶頭作用,依托黨建工作強化宣傳引導,平時主動與村裏留守婦女進行思想交流,鼓勵大家依靠勤勞的雙手擺脫貧困,增強脫貧致富的信心和決心。

  “當有貧困群眾對我説,現在收入增多了,生活也過得比以前好了,我就感覺特別溫暖,更有幹勁。”唐雪梅説,帶領村裏留守婦女到扶貧車間工作,是她最無悔、最正確的選擇。

  充電蓄能,幫助群眾加強技能培訓

  “到扶貧車間工作,對我來説不僅僅是收入增加了,更多的還是在思想上有了更大的變化,我感覺趕上時代潮流了。”村裏留守婦女潘英説道。對她來説,扶貧車間既是工作地點,也是充電蓄能的好課堂。

  學習上帶頭,把扶貧車間建成學習基地。唐雪梅積極帶領貧困群眾參加學習培訓,進一步解放了思想、提升了工作技能、增強了發展能力。“我們通過村裏的扶智課堂,向村民和貧困群眾宣傳黨的扶貧政策,增強貧困群眾脫貧致富的信心決心。”唐雪梅説,要帶領貧困群眾脫貧,還得從思想上入手,破除他們陳舊落後的思想觀念,灌輸參與扶貧車間生産脫貧致富的新理念、新方法,同時幫助他們加強技能培訓,激發他們學習技術、參與生産的熱情。

  民風上帶好,把扶貧車間建成幸福家園。工作之余,唐雪梅會積極了解同事們的家庭情況、鄰裏關係,對潛在矛盾積極進行化解。到車間工作不久後,唐雪梅得知有一名同事與家人時常發生矛盾,在了解情況後,唐雪梅組織村裏有威望的長輩對這名同事及其家人進行疏導,曉之以理、動之以情,幫助他化解了家庭矛盾。一個小小的車間,既帶動村民脫貧致富,又帶動了民風的轉變。(記者楊盛  原文編輯:覃柳丹)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈陽
新聞評論
010070250010000000000000011100001125261023