新華網 正文
馬山縣監督執紀為搬遷群眾幸福生活護航
2019-11-04 11:40:17 來源: 南寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:馬山縣監督執紀為搬遷群眾幸福生活護航

  為了讓搬遷群眾安心入住,馬山縣紀委監委嚴格監督執紀,緊盯伸向搬遷群眾的“第三只手”,要求搬遷點廉潔工作站工作人員每戶必訪、鄉鎮紀委定期訪、縣紀委抽查訪,實現監督全覆蓋。

  “黨委政府好呀,我們每人只用交2500元就能住進那麼好的樓房,也沒有亂收費的問題,如果有我們會舉報,因為社區貼著信訪舉報電話呢。”2018年搬到蘇博易地扶貧搬遷安置點紅旗湖社區的覃秀妹説。據了解,馬山縣紀委監委在搬遷安置點的每家每戶懸挂紀律監督卡,在安置點顯著位置公開信訪舉報電話,並在搬遷社區內張貼和懸挂廉潔警示標語,設立廉政宣傳欄,公開通報本地扶貧領域典型案例。

  為了讓搬遷群眾住得安心、順心,馬山縣還創新模式,引入公司承包紅旗湖社區附近村屯丟荒的土地,開辟“幸福菜園”和“創富田園”。“幸福菜園”讓搬遷戶擁有了自己的菜園子,實現日常蔬菜自給,減少生活開支。“創富田園”為搬遷貧困戶搭建起創業就業平臺,採取“公司+基地+搬遷貧困戶”的經營模式運行,既促進了産業發展,又幫助搬遷貧困群眾實現增收致富,達到雙贏。

  “幸福菜園”是純公益性質的扶貧項目,紅旗湖公司負責土地平整、挖排水溝、建設機耕路,並將20畝土地無償分給56戶搬遷貧困戶種植蔬菜,每戶可分到0.3—0.4畝。“創富田園”是半公益性質的後續扶持創業就業平臺,目前公司已對承租的160畝土地進行規劃建設,並將110畝按每戶10畝的標準分給11戶搬遷貧困戶用于種植韭菜花和佛手瓜,另外50畝用于種植佛手瓜。公司不僅提供土地給搬遷戶種植,還按照“一標準六統一”的標準為種植戶提供免費服務。種植出來的作物,公司將按市場價格進行收購,搬遷貧困戶從農産品銷售中獲益。目前,種植韭菜花每畝每年利潤在6000元左右,貧困自己投工投勞每畝年收入可達1萬元。

  “現在每斤韭菜花可賣7到8元,今年才種目前就已有3000多元的收入。明年豐産期,每畝可收入1萬元左右。”搬遷戶黃道優對“創富田園”的前景充滿信心。(記者 楊盛通 訊員 韋紹群 黃崇  原文編輯:田艷)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈陽
新聞評論
010070250010000000000000011100001125189762