新華網 正文
借力摘“窮帽”
2019-11-01 09:57:10 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:借力摘“窮帽”

  10月14日,馬山縣白山鎮立星村“東風蠶房”附近,該村致富帶頭人覃慶財正與合作的貧困戶商議經營策略。“養蠶的下腳料可以用來種蘑菇,我考察過,效果不錯。”覃慶財的提議得到大家的一致認同,新一輪創業即將開始。

  “我能創業成功,要感謝東風公司的‘東風’。”38歲的覃慶財曾多次嘗試創業,但一缺資金、二少經驗,創業可謂“屢戰屢敗”。“當時辛苦打工攢下的積蓄都快折騰沒了,整個人也泄氣了。”覃慶財説,是東風公司的扶持資金和第一書記的邀請讓他重新樹立信心。2015年,由東風公司援建的“東風蠶房”拔地而起,覃慶財帶領17戶貧困戶共同打拼,3年內就為立星村集體經濟創收逾7萬元。覃慶財個人也成為村民信得過的致富帶頭人,加入中國共産黨,並當選為村委會副主任。

  “東風蠶房”的發展,是立星村依托扶貧産業發展集體經濟、帶動貧困戶脫貧致富的縮影。據東風公司派駐立星村第一書記沈擁軍介紹,2015年東風扶貧工作隊入駐該村以來,充分發揮企業資金、人才等方面優勢,找準問題“對症下藥”:針對立星村基礎設施落後、交通不便等情況,該公司先後投入數百萬元修建“東風路”“東風橋”;針對該村集體經濟為零、産業發展滯後等情況,該公司因地制宜培育發展種桑養蠶、養羊、養牛及沃柑、葡萄種植等特色産業,並組織馬山的沃柑、金銀花、旱藕粉、紅糖等扶貧農特産品上線東風電商平臺;針對村民文娛活動少、孩子“入園難”等問題,該公司斥資修建“東風廣場”和“孝”文化長廊,並向立星村小學捐資逾20萬元用于學校午托設施購買、設立獎學金、美化幼兒園……

  “‘東風’再強勁,也要貧困戶自己給力。”這是沈擁軍駐村兩年來的深切感悟。在入戶走訪期間,沈擁軍和村幹部多次向村民講述該村貧困戶覃柳京的故事:“她上有老下有小,丈夫患病不能勞動,但她不等不靠,從村沃柑基地的零工做起,現在已經成為基地裏公認的‘土專家’,收入增加不少。”同村人的奮鬥經歷激勵不少村民,“大家主動配合土地流轉、加入合作社,村裏工作更好開展了。”立星村黨支部書記藍利敏説。

  在東風公司的持續幫扶下,立星村集體經濟收入從2015年的零元發展到2018年的23萬元,預計今年可突破45萬元。2016年,立星村在馬山縣率先實現整村脫貧;到2018年底,該村249戶建檔立卡貧困戶中已有243戶脫貧,貧困發生率從2015年的33.76%下降至0.78%。目前,該村正在著手發展第三産業,計劃依托貴南高鐵站點培育農家樂、銷售農産品,鞏固脫貧攻堅成果。(作者:孟振興 原文編輯:諶怡秋)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈陽
新聞評論
010070250010000000000000011100001125180269