新華網 正文
廣西醫科大學:“健康扶貧”助力脫貧
2019-10-24 11:13:05 來源: 廣西醫科大學
關注新華網
微博
Qzone

  廣西醫科大學第二附屬醫院到加榮村開展義診活動

  10月19日,廣西醫科大學健康扶貧進村入戶啟動儀式在馬山縣裏當瑤族鄉舉行,並現場開展健康義診活動。

  廣西醫科大學對口幫扶馬山縣裏當瑤族鄉、古寨瑤族鄉的6個貧困村。經過3年多的努力,已經有2個貧困村于2017年脫貧,另外4個貧困村也將于今年年底前實現脫貧。

  “因病致貧、因病返貧是脫貧攻堅工作中難啃的硬骨頭。我們開展健康扶貧,為的是摸清貧困村民的健康和患病情況,通過有計劃的、係統的健康知識宣教及義診,提升村民的健康水平,使國家的健康衛生及保障政策得到落實,村民健康有保障,生病獲得及時治療。”廣西醫科大學黨委常委、副校長曾志羽説。

  在裏當瑤族鄉龍琴村,醫護人員支起檢查臺,安裝治療設備,依次給村民們做口腔健康檢查、潔牙、牙體修復和牙周疾病治療。“都説‘牙疼不是病’,口腔疾病是極易被人們忽視的健康問題。”廣西醫科大學附屬口腔醫院牙體牙髓科主治醫生龍金東説,這次檢查,不光是查出齲齒、爛牙和治療,最重要的還是向村民們普及口腔健康的知識。

  廣西醫科大學公共衛生學院在龍琴村開展免費體檢

  廣西醫科大學以對口幫扶的6個貧困村為支點,著力推進健康扶貧,防止“因病致貧、因病返貧”。通過健康宣教、義診、指導就醫、入戶診療、醫療保障救助政策宣傳等活動,提高貧困群眾健康素養,積極治療和預防疾病,減少病殘發生率;通過培訓包括村醫在內的基層醫務人員,提高基層衛生機構的診療能力,推進大病、慢性病、地方病的預防、治療和管理有效銜接和重點傳染病有效防控,為基層打造一支帶不走的醫療扶貧隊伍。

  廣西醫科大學健康扶貧入戶體檢

  3年來,廣西醫科大學充分發揮該校醫學院校及附屬醫院醫療優勢,採取義診宣教、免費體檢、巡回診療、結對醫聯體、醫學生“三下鄉”等多種方式,共出動醫護人員3000多人次、學生近1000人次,對馬山縣10個鄉鎮進行健康幫扶,受惠群眾6萬多人次。(廣西醫科大學)

010070250010000000000000011100001125144802