新華網 正文
古棠村激發貧困群眾內生動力推動脫貧攻堅
2019-10-15 09:56:38 來源: 南寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:扶貧先扶志 脫貧勁更足 ——古棠村激發貧困群眾內生動力推動脫貧攻堅

  馬山縣古棠村通過發展竹鼠養殖等帶動貧困群眾脫貧致富。 記者葉子榕 攝

  【開欄語】

  今年是中華人民共和國成立70周年,是全面建成小康社會的關鍵之年,也是打贏脫貧攻堅戰的決勝之年。為展現我市各縣區脫貧攻堅的生動實踐和顯著成效,在脫貧攻堅工作中踐行媒體人的“腳力、眼力、腦力、筆力”,本報推出“踐行‘四力’走基層”欄目,刊發記者深入馬山、上林、隆安縣貧困村一線蹲點調研的報道,講好脫貧攻堅精彩故事,為決戰決勝脫貧攻堅,順利實現脫貧摘帽任務凝聚強大力量。

  “來來來,給我挪個位,我要瞧瞧竹鼠怎麼個養法。”竹鼠養殖培訓班眼看就要開始了,古棠村貧困戶潘慶飛趕緊往前排擠,大夥兒都奇怪,過去的“懶漢”怎麼變勤快了。

  潘慶飛所在的古棠村位于馬山縣古寨瑤族鄉。當地山巒重疊,道路蜿蜒,村莊就嵌在山坳裏。村裏缺地缺水,在石縫中種玉米、在山坡上零星養殖,一年又一年,村民一直無法擺脫貧困,心也慢慢涼了。

  2015年底,全村623戶,建檔立卡貧困戶就有258戶,貧困發生率為46.31%。

  這個深度貧困村,迫切需要一條向上的“繩索”。

  “‘繩索’不是沒有,那也要貧困戶們願意攀才行。”古棠村黨支部書記潘曉梅説,“要讓貧困群眾看到希望,産業發展是基礎,我們也在這方面推出了一些幫扶措施。”

  難的是村民不想往上攀,貧困群眾缺乏內生動力,各有各的想法:“當貧困戶挺好,政府都給送錢”“我們幹不來其他活,越折騰越窮”“花了錢出了力,賣不出價誰負責”……面對種種質疑,古棠村的幹部們逐漸明白,扶貧先扶志,激發貧困群眾內生動力,需要精準施策,下足繡花功夫。

  “激發貧困群眾內生動力,關鍵在‘激’。”駐村第一書記黃鐵生説,“激”要找對方法,通過創新扶貧工作方式,把貧困群眾的心給焐熱,才能有效激發他們的脫貧幹勁。

  心熱要有人領。去年5月起,“流動夜校”在古棠村迅速鋪開。黃鐵生帶著村幹和駐村工作隊員,利用晚上時間,進村入戶,用普通話、土話講解“以獎代補”、易地扶貧搬遷、發展村級集體經濟等黨的扶貧政策,一年多來,這個村民家門口的“宣講團”將黨的好政策送進古棠村的家家戶戶。

  心熱要有人帶。村裏生、村裏長的潘自平,過去曾外出走南闖北,後又回鄉創業,他對帶領鄉親脫貧攻堅有想法:古棠村缺水,那就在養殖上下功夫。2017年,潘自平牽頭成立了馬山縣古寨鄉永盛生態種養專業合作社,吸納了26戶貧困戶加入並養起了竹鼠,大夥兒一起學技術,抱團闖市場。“去年,合作社光賣竹鼠種苗就獲得了十幾萬元收入。”潘自平説。

  心熱要有政策。古棠村實施“借牛還牛”項目,整合社會資源,村民合作社借資金給貧困戶購買種牛回來飼養,企業按不低于市場價回購成品牛,助力貧困戶發展産業。按照這樣的模式,一戶可增收5000元。眼見成效初現,黃鐵生又將這一模式復制到養雞、養竹鼠等産業上,“借雞還雞”“借鼠還鼠”項目相應啟動,水律蛇、烏龜和野豬等養殖産業也相繼發展,古棠成了遠近聞名的養殖示范村。

  見到效益,貧困戶的心慢慢熱起來,手也動了起來。“懶漢”潘慶飛去年跟著村委養雞,增收了3000元,“以前覺得日子沒盼頭,所以懶洋洋的打不起精神。現在産業發展起來了,收入也漲了,幹活也就有勁了。”

  從“要我脫貧”到“我要脫貧”,古棠村變了。炎炎夏日,雞鳴聲在山間回響,竹鼠在悠閒吃食,培訓班裏擠滿了來學技術的村民,處處涌動著爭先脫貧的熱潮。這股子熱火的勁頭也改變了村子的“顏值”。

  每天清晨,村民潘育明準時起身,拿上掃把,將自家房前屋後打掃得幹幹凈凈,“村裏産業紅火了,鄉親們收入漲了,居住的環境也要有所改變。”潘育明説。記者在村裏走訪發現,家家戶戶收拾得整整齊齊,有的農家庭院裏還種上了漂亮的綠植,村民們相互串門,交流種養技術。整潔的村容、和睦的鄰裏關係讓人由衷稱讚。

  “今年村裏開展了最美村屯評比、最美庭院評選、最美脫貧致富帶頭人評選、最美村民評選等活動,村民們積極響應,爭當‘最美’,誰都不願落後。”黃鐵生表示,群眾的幸福感提升了,勁兒也往鄉村建設上使。

  如今的古棠村,脫貧有産業、鄉村更美好。目前僅剩59戶185人未脫貧,貧困發生率降至9.08%,“脫貧到了攻堅階段,我們要用好扶貧扶志相結合這一招,助推貧困群眾改變落後思想、激發內生動力、增強致富本領。”黃鐵生説。

  ●記者手記

  扶貧要由“內”向“外”扶

  “脫貧不能等靠要,幸福生活等不來。”古棠村的變化印證了這個道理。

  春雨不潤無根苗。如果貧困群眾沒有“動”起來的意識和“我要”的行動,就算幫扶政策再好、扶貧幹部再有想法,貧困的狀況也難以從根本上得到改變。只有把貧困群眾的心焐熱了,把脫貧志向化為切實的行動,才能順利實現脫貧攻堅預期目標。

  如何焐熱貧困群眾的心?古棠村有自己的一套辦法:“流動夜校”宣講、“最美”係列評比,喚起貧困戶“我要脫貧”的鬥志;“以獎代補”“一戶一策”“借牛還牛”等措施,打消貧困戶脫貧致富方面的顧慮。

  扶貧與扶志相結合,由“內”向“外”扶,古棠村民脫貧幹勁足。(記者 楊 盛 原文編輯:盧彬)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈陽
新聞評論
010070250010000000000000011100001125105097