新華網 正文
踏破鐵鞋尋遍千山萬弄 幹群齊心引來甘冽清泉
2019-09-04 10:19:17 來源: 南寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:踏破鐵鞋尋遍千山萬弄 幹群齊心引來甘冽清泉 ——馬山縣推進深度貧困村“找水打井”造福于民

  馬山縣深度貧困村的飲水難題如今得到了解決,貧困群眾喝上了安全的飲用水。圖為馬山縣古棠村村民在水井打水。 記者葉子榕 攝

  日前,馬山縣加方鄉龍崗村古龍屯貧困戶韋飛航在新建的水泵房內按下電源開關,清澈的水就嘩嘩地流出來。“我們以前喝的水不幹凈,現在從水井抽上來的水,水質很好、口感甘甜,全屯人都很高興,”韋飛航激動地説,“我們幾代人喝幹凈水的夢想今天實現了。”這一幸福的變化,得益于馬山縣實施的深度貧困村“找水打井”項目。

  攻堅克難

  破解飲水“最後一公裏”難題

  馬山縣14個深度貧困村無一條地表河,村民飲水全靠地頭水櫃。在枯水期和幹旱年份,水櫃的水很快被用光,村民需等著政府派消防車送水來才能渡過難關,缺水嚴重成為脫貧路上的絆腳石。據統計,馬山縣14個深度貧困村504個自然屯中,有231個嚴重缺水,影響人口達1.2萬余人。

  滴水貴如油,村民們想出了許多“水盡其用”的辦法。半盆洗臉水,先由孩子們輪流用來洗臉、洗腳,然後拿去喂牛羊;要殺雞,先將一大碗水燒開,利用水蒸氣拔毛,再用僅剩的開水清理內臟……深度貧困村飲水難問題,是馬山縣脫貧攻堅的困中之困,難中之難。要解決問題,就得舉全縣之力合力攻堅。

  一場戰鬥悄然打響。2018年2月,馬山縣決定實施深度貧困村“找水打井”項目,計劃投入資金1374萬元,分兩批次鑽打深井40口,爭取讓貧困群眾喝上安全飲用水,徹底解決群眾安全飲水難題。

  知難而上

  啃下找水勘測“硬骨頭”

  自上世紀70年代起,一批又一批地質隊在馬山縣實地勘測,但均無功而返。有的地質隊甚至“宣判”:馬山縣深度貧困村的地下不可能找到好水源。

  要攻克這個難關,非得靠技術實力最雄厚的地質隊不可。經過多方了解和考量,2017年12月下旬,馬山縣決定邀請廣西第四地質隊相關專家到深度貧困村開展第一次普查和踏勘工作。

  對于找水打井的難度,擁有40多年經驗的資深專家賢世榮深有體會。賢世榮走遍了廣西各個缺水地區,找水打井的各種困難都遇到過。但在馬山縣深度貧困村,賢世榮第一次遇到了大困難,“馬山縣深度貧困村全部位于溶峰叢地貌區的中部,各村屯平均海拔在300米以上,地下存在多層含水層,淺部含水層岩溶發育深度淺,深部含水層受岩性影響岩溶發育弱,呈管道狀、脈狀發育,含水層埋藏深度大(一般大于60米),開採難度非常大。”

  賢世榮率領專家們依托國內外先進物探技術,無畏山路崎嶇險阻,走遍14個深度貧困村504個自然屯。歷時5個月,在莽莽石山中勘測出81處水源點,涉及81個屯共1.2萬人。經過反復論證,最終決定採用“水鑽+氣鑽”相結合的方式提高成井率,啃下了打井工作最為關鍵的“硬骨頭”。

  同心協力

  高效服務創“馬山速度”

  找水打井的勘探問題解決後,更加堅定了馬山縣委、縣政府加快找水打井步伐、實施惠民工程的信心和決心。

  該縣整合自然資源、水利、供電、疾控等部門資源,統籌鎮村力量協同推進。為保證信息暢通無阻,馬山縣建立找水打井微信群,各部門指定專人作為聯絡員,實現打井信息即時溝通,推動問題高效解決。

  在推進工作的過程中,馬山縣各相關部門橫向溝通,每成井一批,後續的泵房建設、用電審批報裝、水樣檢測、配套水池和管網布設同步跟進。

  為爭取更多打井時間,對各深度貧困村提交的審批材料,馬山縣各相關部門實行“一次告知、一次辦結”。最為關鍵的電報裝環節,南寧馬山供電公司推行“當天報裝、當天審批、當天安裝完畢”的高效服務,創造了新的“馬山速度”。

  “作為牽頭部門,我們派出熟悉業務的同志負責協調對接,全力服務這個民生工程。”馬山縣自然資源局局長羅建團説。

  “深度貧困村的飲水難題有望今年得到根本上的解決,早一天動工,群眾就早一天受益,做好服務工作是我們義不容辭的責任。”馬山縣供電局副局長黃鳳梅説。

  群眾支持

  和諧施工推進項目進度

  馬山縣實行縣、鄉、村三級聯動工作機制,多措並舉爭取群眾支持。縣級層面出臺找水打井工作方案,細化量化工作要求,讓找水打井工作有的放矢。鄉鎮組織深度貧困村第一書記、駐村工作隊、村“兩委”幹部深入村屯宣講政策,耐心細致做好群眾工作,並組織召開群眾代表大會,動員群眾簽訂“三同意”承諾書(同意無償讓地建設井口、泵房、布管;同意繳納水費;同意日後村民自費維修管網)。

  群眾支持了,施工隊進場施工就能順利進行。當幾十噸重的設備運到金釵鎮龍印村加增屯時,村民連夜自發前來幫助搬運,為盡快開工贏得了時間;打井作業每天需要用水5噸,加方鄉忠黨村龍寧屯的群眾自發挑水送水長達20天;加方鄉龍開村龍獻屯的群眾殺雞宰羊,與打井隊伍快樂聚餐、結下深厚友誼……一幕幕幹群同心、合力攻堅的感人畫面在深度貧困村不斷上演。

  截至目前,馬山縣在深度貧困村共打出26口井,平均井深130米(最深160米,最淺96米),受益人口達5686人。其中,加方鄉內金村尚金屯的水井最大出水量為12.75立方米/小時,可向周邊1500多名群眾供水。

  馬山縣水利局副局長黃鳳亮説,馬山縣水利局緊鑼密鼓地跟進儲水池、管網建設,爭取早日把水接到群眾家中。

  “看到群眾手捧井裏抽出的幹凈水,臉上露出燦爛的笑容;聽到群眾發自內心地對工作組喊出‘感謝共産黨’,我們感到之前付出的所有艱辛都是值得的,一切為人民服務的實踐和探索都是最有意義的。”馬山縣委常委呂吉説,“我們將真抓實幹,勇于擔當,確保深度貧困村群眾在脫貧奔小康路上不落一戶、不漏一人。”(記者 楊盛 通訊員 覃建松 原文編輯:莫丹卉)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈陽
新聞評論
010070250010000000000000011100001124958314