新華網 正文
馬山“體育+旅遊+扶貧”模式持續激發文化旅遊魅力
2019-08-26 12:40:00 來源: 廣西新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:馬山“體育+旅遊+扶貧”模式持續激發文化旅遊魅力

  壯族三聲部民歌表演。莫傑 攝

  幾位馬山“文化和旅遊代言人”向大家推介馬山文化旅遊。莫傑 攝

  扁擔舞表演。莫傑 攝

  2歲馬山會鼓小鼓手張子彥的精彩表演贏得現場熱烈掌聲。莫傑 攝

  8月22日,“詩在壯鄉 何必遠方”——廣西人遊馬山旅遊推介會在中國-東盟青少年藝術中心舉行。推介會現場,觀眾們通過歌舞表演、自駕遊行程分享等形式,初步領略了馬山文化旅遊之美,年僅2歲半的馬山“靈魂鼓手”帶來的壯族會鼓表演更是萌翻全場,讓大家進一步被馬山魅力徵服。

  一段悠揚的壯族三聲部民歌表演拉開了推介會的序幕。壯族三聲部民歌是國家級非物質文化遺産,也是馬山“文化三寶”之一,被稱為壯族民歌的活化石,它填補了東方少數民族沒有多聲部民歌的空白。隨後,自駕遊達人程文凱現場向大家分享了自己馬山自駕遊的經歷。在他看來馬山文化旅遊資源豐富獨特,交通便利:“馬山在南寧1小時交通圈內,近年來旅遊基礎設施不斷完善,旅遊+體育主題特色明顯,非常適合周末出行,帶著朋友一起領略廣西山水風光、民族文化和體育旅遊特色鄉村建設等等。”

  5位馬山旅遊代言人及馬山會鼓2歲小鼓手張子彥對馬山旅遊的推薦掀起了現場活動的高潮。張子彥年僅2歲半,是個馬山會鼓迷,1歲多的時候就對馬山會鼓文化顯示出濃厚的興趣和天賦,他和家人用自己的行動,實踐著對馬山會鼓的傳承,表達著對馬山的熱愛。同樣對馬山愛得深沉的還有馬山縣弄拉旅遊專業合作社理事長、黨支部書記李榮光,廣西順莊房地産開發有限責任公司總經理陸劍華,馬山縣嵐川鄉村旅遊發展有限公司董事長黃娟,馬山縣旅遊協會會長、馬山縣古零鎮喬老村黨總支書記潘宏賢,馬山縣文化館館長、壯族三聲部民歌市級代表性傳承人藍海群,他們作為馬山旅遊代言人來到現場,通過講述自己投身馬山建設,傳承馬山文化,挖掘馬山旅遊資源等故事,從不同側面向大家展現了馬山文化旅遊建設成果。

  近年來,馬山縣響應國家號召,結合自身實際,摸索並實踐“體育+旅遊+扶貧”發展模式。2017年8月,在國家體育總局登山運動管理中心、中國登山協會大力支持指導下,中國首個攀岩特色體育小鎮落戶馬山縣古零鎮三甲屯,並入選全國第一批運動休閒特色小鎮試點項目。而馬山“文化三寶”——壯族三聲部民歌、壯族會鼓、壯族扁擔舞等特色文化旅遊資源,也受到更為廣泛的關注。馬山吸引著越來越多的國內外遊客前來觀光旅遊、休閒度假,更多貧困群眾也在為遊客服務中實現脫貧增收。(編輯:李香瑩 作者:劉洋)  

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈陽
新聞評論
010070250010000000000000011100001124921866