新華網 正文
貧困村裏有個全自動化“金窩窩”
2019-08-08 17:53:50 來源: 南寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:貧困村裏有個全自動化“金窩窩”——馬山縣林圩鎮新華村用好優勢發展蛋雞養殖産業助脫貧

  新華村引進企業建起全自動化養雞基地,大力發展蛋雞養殖産業,幫助農民實現增收致富。 (黃慧玲 攝)

  在馬山縣林圩鎮新華村,一提到這裏的蛋雞養殖産業,村民就豎起大拇指説:“我們村裏的蛋雞養殖産業發展得杠杠的。”

  但在2016年以前,村民主要以傳統的種養和外出務工為主。村裏産業基礎薄弱,沒有村級集體經濟項目。如今,新華村不一樣了:村裏不僅建起全自動化蛋雞養殖基地,還有了企業,注冊了新華村的蛋雞品牌。

  近日,記者走進馬山縣林圩鎮新華村琴塘屯,剛到山腳下就聽到了輕柔的音樂聲,聽村裏人介紹,那音樂是從雞棚裏傳出來的。記者跟著音樂聲來到了雞棚,這裏竟然沒有異味,而且跟室外炎熱的環境相比,雞棚裏很涼爽,只見籠裏的雞正在探頭覓食,雞籠下的雞蛋通過傳送帶自動運送到前臺。如果不是親眼所見,記者都不敢想象在一個貧困村裏竟然有這麼一個全自動化的音樂養雞場。

  馬山縣林圩鎮新華村駐村第一書盧勇廷告訴記者,2018年,他與村“兩委”成員集思廣益,結合新華村豐富的土地資源和獨特的自然環境,引進南寧企業前來新華村投資發展蛋雞養殖。“蛋雞養殖是比較獨特的産業,有不錯的市場前景。”盧勇廷説,于是蛋雞項目很快在新華村落地生根。

  “我們主要看中這裏生態好,交通便利。”蛋雞養殖企業負責人廖靜説,綜合了各方面,該企業在新華村示范園區投資300萬元著力發展蛋雞養殖項目,建設了800平方米育雛場、1000平方米蛋雞孵化場,還有飼料間、化驗室,發酵肥處理場等。按照全國標準化蛋雞養殖示范場標準建成半自動化蛋雞欄舍和現代化蛋雞欄舍,實現全自動控溫、控濕、撿蛋、排糞,蛋雞就生活動在23至27攝氏度的環境中,聽的是優美音樂,喝的是甘甜泉水,吃的是富含營養的食物,快樂地生産健康的蛋。

  “在養殖過程中,有科研單位全程跟蹤‘保駕護航’,飼料配方和配比嚴格按照國家標準來執行,蛋的品質有保障。”廖靜説,在馬山縣注冊了巴鐘山“鮮雞蛋”商標,産品主要銷往全區各大超市及小區。

  如今,該企業養了近3萬羽蛋雞,日産蛋量1250公斤,月營業額在10萬元左右,雞蛋供不應求。下一步將擴大規模,採取“公司+基地+農戶”運營模式,帶動貧困戶脫貧增收。

  “雞糞可以做成有機肥,周邊村民可以拿來種植有機菜,公司可以負責收購,解決銷路問題。”廖靜説。

  未來的目標,就是要把新華村的蛋雞品牌打響,使之成為馬山的品牌、南寧的品牌,發揮出更大效益成為村裏的致富品牌。(記者 楊盛 通訊員 黃慧玲 原文編輯:王黎黎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈陽
新聞評論
010070250010000000000000011100001124851200