新華網 正文
馬山縣加方鄉局仲村發展産業有新氣象
2019-08-08 17:53:38 來源: 南寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:馬山縣加方鄉局仲村發展産業有新氣象——貧困村“土貨”漂洋過海成香餑餑

  馬山縣農産品經過再加工,銷往國外。(黃慧玲 攝)

  近日,位于馬山縣加方鄉局仲村的山山農業科技有限公司燈火通明,工人們將當地的一箱箱香菇、木耳等“土貨”搬進集裝箱貨櫃。這些“土貨”産自加方鄉局仲、加春等貧困村,將通過欽州港口,經海運銷往歐洲的斯洛伐克。

  馬山縣山山農業科技有限公司總裁夏碧靜表示,這是該公司首次將山區“土貨”運往歐洲,預計實現創收約8萬美元,這意味著馬山縣實現了農副加工産品出口及縣內本土收取外匯零的突破。

  “我們還與南寧、西安等城市的機場簽訂了供貨協議,主要為航班提供筍片、甜玉米等配菜、小吃,目前已供應兩批次貨物,營業額達20萬元,預計一年下來,供應機場的貨量營業額將達500萬元。”夏碧靜説,馬山的鮮筍、玉米都是極好的食材,通過機場幫助推廣,將這些“土貨”推向全國,推向世界。

  有了集種植、養殖、加工、銷售、配送于一體企業的進駐,加方鄉的土特産被包裝成炙手可熱的搶手貨,該公司深加工的産品主要銷往葡萄牙、西班牙、日本,以及東南亞等國家和地區,帶動馬山當地200多人就業,為7個村帶來村級集體經濟收入40多萬元。

  火車跑得快,全靠車頭帶。山山農業科技有限公司把貧困村的産品帶出廣西,走向世界,讓貧困戶實現增收,增強了當地群眾的脫貧信心。

  馬山縣加方鄉鄉長俞偉棟表示,接下來進一步支持該企業發展,將其打造成馬山縣農副産品出口的基地和航空小食品生産基地,推動農副産品加工發展,形成全産業鏈,帶動整個鄉脫貧致富奔小康。(記者 楊 盛 通訊員 黃慧玲 原文編輯:王黎黎)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈陽
新聞評論
010070250010000000000000011100001124851166