新華網 正文
重拳出擊 嚴查涉黑涉惡腐敗問題
2019-08-01 15:26:23 來源: 南寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:重拳出擊 嚴查涉黑涉惡腐敗問題

  ▲馬山縣紀委監委組織開展掃黑除惡專項鬥爭文藝巡演。(馬山縣紀委監委供圖)

  自掃黑除惡專項鬥爭開展以來,馬山縣紀委監委根據中央、自治區、南寧市有關工作部署,強化工作措施,全力推進掃黑除惡專項鬥爭監督執紀問責工作。

  細化分工,層層落實責任

  嚴格執行掃黑除惡專項鬥爭監督執紀問責工作各項制度,先後召開掃黑除惡專項鬥爭工作推進會、反腐敗協調領導小組聯席會、執紀審查工作布置會、線索研判分析會等,明確目標任務,細化責任分工,明晰工作目標,就問題線索排查移送、案件查辦協調、疑難問題研判等進行分析、提出對策。

  加強與司法部門的溝通協作,建立案件線索管理機制、成員單位同步辦案機制和查辦案件雙向反饋機制及聯絡員制度,注重縱橫協調溝通,確保信息渠道暢通、線索情報準確。持續加大掃黑除惡監督執紀問責工作力度,保持反腐敗高壓態勢。今年1至6月,部門移送線索24件(錄入案管係統5件),初核24件,轉立案2件(其中“保護傘”1件,涉黑涉惡1件),了結12件,其他處理1件,正在辦理8件。

  加強學習,全面動員部署

  馬山縣紀委監委高度重視掃黑除惡專項鬥爭監督執紀問責工作,縣紀委常委會及時傳達學習全區、全市政法工作會議暨掃黑除惡專項鬥爭動員部署會會議精神7次,研究部署全縣掃黑除惡專項鬥爭監督執紀問責工作。組織召開全縣紀檢監察係統集體約談會,並把涉黑涉惡問題列為巡察的主要內容之一,加大巡察工作力度,層層鼓勁加壓,將責任落實到崗、落實到人,督促各司其職,形成了上下聯動的工作格局。通過約談提醒、督辦督查和明察暗訪等方式,督促推動鄉鎮黨委和縣直相關部門切實擔負起掃黑除惡主體責任、政法機關直接責任、行業部門監管責任,不斷把專項鬥爭引向深入。對部門單位開展掃黑除惡專項鬥爭和基層紀檢監察機關履行監督執紀問責不到位、成效不明顯、發現問題不主動報告和查處的,視情況開展約談提醒,對問題嚴重的單位從嚴追究。

  廣泛宣傳,營造濃厚氛圍

  借助各類媒介,將掃黑除惡專項鬥爭監督執紀問責與扶貧領域腐敗和作風問題專項治理宣教工作同部署、同謀劃、同落實。堅持“貼近群眾、服務群眾、感染群眾、發動群眾”的基本思路,多途徑、全方位開展宣傳。

  在宣傳活動中,通過馬山電視臺、馬山時訊、“清風馬山”微信公眾號等媒體和平臺多途徑進行宣傳。通過在主要交通道路和景區等重要場所設置20塊大型宣傳廣告牌,單位、商家LED顯示屏全天候滾動播放掃黑除惡專項鬥爭宣傳標語,懸挂300余條宣傳橫幅,板報進村屯等方式開展宣傳。有條件的村屯,利用喇叭廣播、氣象電子屏滾動播放宣傳標語,營造濃厚氛圍,釋放嚴厲打擊黑惡勢力的強烈信號,讓廣大人民群眾了解黨中央、國務院關于開展掃黑除惡專項鬥爭的精神,引導、鼓勵群眾積極投身專項鬥爭,在全縣上下形成掃黑除惡人人知曉、個個參與的良好局面。對查處的案件,查處一起,點名道姓通報曝光一起;對查結的案件,督促案發部門召開民主生活會、警示教育會進行剖析,認真分析問題根源和發生規律,有針對性地提出對策措施,建立長效機制,築牢防黑防惡堤壩。

  深挖細查,規范線索處置

  縣紀委監委將掃黑除惡專項鬥爭與查處扶貧領域腐敗問題相結合,緊盯涉黑涉惡問題突出、易發多發的行業和領域。班子成員深入村屯,根據群眾反映強烈的熱點、難點問題,開展帶案下訪工作。通過下訪查找,深入分析研判,解決“沒米下鍋”的問題。

  督促公檢法部門嚴格執行偵查、起訴、審判簽字背書制度,定期開展問題線索分析研判,嚴查涉黑涉惡案件背後的“保護傘”等問題。督促各行業各部門深入開展問題線索排查工作,嚴格執行問題線索“零報告”制度。重點加強對2017年以來查處的15件職務違紀案件及6件涉黑涉惡信訪件重新進行篩查;對縣公安機關2018年以來查處的九類案件審查排查26件。紀檢監察機關對經篩查並作出篩查結論的案件簽字背書33件,同時督促公檢法機關落實立案、偵查、起訴、審判等階段簽字背書,共收到公檢法簽字背書備份52件。

  加強與公檢法機關的同步協查,建立和完善公安機關和紀檢監察機關在掃黑除惡專項鬥爭中密切協作的相關制度,加強與縣公安局協作辦案,與公安機關開展協作辦案2次,定期與公檢法部門開展線索分析研判,排查分析信訪舉報、涉黑涉惡問題線索15件。從嚴審查涉黑涉惡案件背後存在的腐敗和“保護傘”及失職瀆職、履職不力等問題,排查審查涉黑涉惡案件2起,立案2起2人,給予黨紀、政務處分2人,問責2人。在案件線索排查上下功夫,主動出擊,深入開展線索大排查,提升發現問題線索的能力。

  掃黑除惡專項鬥爭監督執紀問責工作任重道遠,馬山縣紀檢監察機關將牢記使命,堅決懲治涉黑涉惡腐敗和深挖黑惡勢力“保護傘”,持續凈化政治生態,推動全面從嚴治黨向基層延伸,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。(作者:馬山縣紀委監委 原文編輯:莫丹卉)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈陽
新聞評論
010070250010000000000000011100001124823867