新華網 正文
馬山:“三扶”中心形成脫貧合力
2019-06-21 10:17:58 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:馬山:“三扶”中心形成脫貧合力

  6月12日,馬山縣加方鄉龍崗村“扶貧車間、扶志超市、扶智課堂”綜合中心(“三扶”綜合中心)揭牌,該村將扶貧、扶志與扶智有機結合,形成脫貧攻堅工作合力。南寧威寧集團等企業及南寧市公安局、青秀公安分局等後盾單位向“三扶”綜合中心捐贈90多萬元,支持中心建設發展。

  據了解,扶智課堂主要培訓貧困戶的勞動技能和電商平臺操作技能,並為貧困家庭子女提供課外輔導;扶貧車間先後引進彩燈手工制作、航空耳機制作等項目,吸引了該村及周邊村屯不少富余勞動力參與。目前,扶智課堂已累計舉辦種桑養蠶、砂糖橘種植、彩燈組裝、高端耳機制作、課外輔導等培訓12場次,500多人次從中受益。

  扶志超市是“三扶”綜合中心的一大特色。超市推行全員化積分評定模式,村民在扶貧車間工作努力、表現突出,各家各戶在環境衛生、社會公益、遵紀守法、見義勇為等方面表現好,子女學習成績優秀等都可以獲得相應的積分。村民可以憑積分按月集中到扶志超市免費兌換油、米、鹽、洗衣液等生活用品,以期形成“比學趕幫超”的活躍氛圍。 (作者:黃慧玲 盧韜 原文編輯:諶怡秋)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈陽
新聞評論
010070250010000000000000011100001124652246