新華網 正文
馬山合作社成脫貧攻堅“生力軍”
2019-06-14 12:04:21 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:馬山合作社成脫貧攻堅“生力軍”

  眼下正是李果豐收季節。6月12日,在馬山縣白山鎮民族村生態種養專業合作社的果園裏,貧困戶藍華營忙著摘果。“土地分紅加上在合作社幹活的工資,一年有兩三萬元。跟著合作社,日子會更好!”藍華營説。

  民族村是馬山縣14個深度貧困村之一,全村667戶3072人中有建檔立卡貧困戶389戶1700人。該村因地制宜發展特色産業,先後組建4個種養專業合作社,貧困戶特色産業覆蓋率達到83.5%。目前該村貧困發生率已下降至2.45%,去年整村實現脫貧摘帽。“接下來我們要繼續發揮合作社的力量,主動融入馬山縣環弄拉生態旅遊圈,進一步挖掘壯瑤民族文化,發展旅遊産業。”該村第一書記農建萍説。

  近年來,馬山縣不斷探索深度貧困村産業發展模式,14個深度貧困村先後成立農民專業合作社45個,成為當地脫貧攻堅工作的“生力軍”。該縣依托專業合作社等新型經營主體,著力推廣“合作社+企業+基地+農戶”“能人大戶+農戶”等産業發展模式,提高特色産業貧困戶覆蓋率,進一步鞏固脫貧工作成效。(作者:黃慧玲 羅 霓 原文編輯:諶怡秋)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈陽
新聞評論
010070250010000000000000011100001124622489