新華網 正文
馬山縣鄉村文明新風助力鄉村建設
2019-05-30 11:02:14 來源: 南寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:馬山縣鄉村文明新風助力鄉村建設

  去年以來,馬山縣林圩鎮的11支文藝隊活躍在該鎮各個村屯的文化活動舞臺上,演出160多場,演員們用歌聲、小品、相聲等文藝節目,傳播著這些年逐步形成的鄉村文明新風。“禁賭禁毒、尊老愛幼、遵紀守法、勤勞致富……很多都寫到村規民約裏。”林圩社區林圩街文藝隊的韋大姐説,她和隊員們把身邊事編成文藝節目,傳播正能量,助力幸福鄉村建設。

  據了解,為了傳播新時代文明新風,林圩鎮20個村(社區)設立了“新時代講習所”,經常開展學習培訓活動,宣傳貫徹黨和政府各項政策措施。該鎮林圩社區那利屯村民愛老敬老,在重陽節為全屯老人敬獻禮物,聯合村六茂屯舉行“牛不歸欄節”,東七村塘七屯開展第二屆文化節等活動;全鎮開展“弘揚傳統文化·傳承中華美德”演講比賽,傳承良好家訓家風……“這些活動增強了大家的集體榮譽感和凝聚力,激發了村民參與鄉村建設的熱情。”林圩鎮伏興村村支書譚邦和説,村民通過參與各類文化活動,認識到了亂扔垃圾、賭博等惡習的危害,對鄉村建設也有了全新的認知。

  林圩鎮黨委書記韋才煌説,通過一係列傳統文化活動,轉變群眾不良習慣和社會風氣,加強文化溝通,推進鄉風文明,凝聚民心,激發村民參與鄉村建設積極性,在清潔鄉村、生態鄉村、宜居鄉村等各項活動中,該鎮近10萬居民積極參與,鄉村建設走在前列,多次獲得自治區、南寧市等各級各部門的嘉獎。(記者楊盛 原文編輯:朱曉琳)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈陽
新聞評論
010070250010000000000000011100001124560721