新華網 正文
百龍灘鎮
2019-02-21 18:18:24 來源:
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

百龍灘鎮位于馬山縣城北部,南距馬山縣城13公裏,北至都安縣城15公裏,紅水河繞鎮而過,百龍灘水電站坐擁其中,210國道穿境而出,地理位置優越,水陸交通便利,水電資源豐富。全鎮依山傍水,風景秀麗,氣候宜人,鄉土風情濃厚,百龍灘至大化沿江風景區和紅渡跨江石拱橋別具迷人的魅力。

百龍灘鎮共轄6個行政村,105個村民小組,幅員面積88.1平方公裏,耕地面積1114.13公頃,其中水田214.8公頃,旱地899.33公頃,總人口20867人 。建鎮十多年來,百龍灘人始終堅持走"農、工、商"協調發展的道路,全鎮形成了以"甘蔗高糖高産示范園區"為支柱的農業經濟,以馬山縣"工業園"為依托的企業發展格局,以運輸、餐飲服務業為據點的個體私營發展網絡。尤其是境內的工業園,地處紅水河南岸,坐落在百龍灘集鎮和裝機總容量達 19.2萬千瓦的全國首家無人值守股份制水電站─百龍灘水電站之間,佔地面積1200畝,20米寬水泥大道貫穿園區,交通便利,水電資源充裕,徵地手續齊全,配套服務完備,是各地客商投資投資創業的風水寶地。目前,已有中外合資茂豐紙業有限公司、百龍灘雙飛紙質餐具廠、多元食品廠、百龍灘造紙廠等企業在園內安家落戶、投産運營。2002年,全鎮農業總産值4125萬元,企業總産值3400萬元,財政收入162.14萬元。

百龍灘鎮文化、教育、計生、綜治、黨建等各項工作均走在全縣前列。境內有紅水河百龍灘風景區、神奇的百龍洞和雄偉壯觀的亞洲第二大石拱橋─紅渡大橋橫跨紅水河南北兩岸,百龍灘鎮如一顆璀燦明珠矗立在紅水河畔。

回顧過去,躊躇滿志;展望未來,豪情滿懷。百龍灘人將以海納百川的胸懷迎接四海強龍,共創更美好的新世紀。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄧曉冬
新聞評論
010070250010000000000000011100001118357311