新華要聞 [頭條新聞]打造"農業航母" 廣西發展優勢農業對接東盟 廣西:將北部灣打造成中國-東盟合作大平臺 [中國東盟資訊網]第三屆中國-東盟博覽會推介項目已達7500多個 [廣西政務]廣西將推動治理商業賄賂向縱深發展 [專題報道]龍灘水電站下閘蓄水 [讀圖新聞]《漓江百裏圖》21年後再現桂林 廣西首家農村合作銀行創立 將服務“三農” 廣西今年因火災死亡33人 用火不慎為主因 "請校長承諾:絕不讓一名新生因貧困無法入學" 以鄧小平助學為線索 公益片《希望》將開拍
中國政府網 中國東盟資訊網
全力籌備中國—東盟"三會"
服務三會一節 走進綠城南寧
東盟禮儀小姐選拔賽

您的位置: 首頁 >> 政府網群 >> 百色市 >> 網群-淩雲
淩雲緊扣特色打造休閒度假旅遊勝地
www.GX.xinhuanet.com   2006年10月19日 17:31:56  來源:廣西淩雲縣委宣傳部

    一座座造型別致的石橋橫跨在縣城段的泗水河上,一座座橡膠壩蓄起滿城綠水清波,一棟棟粉墻黛瓦靚麗的樓房,一叢叢紅花,一排排綠樹,把小巧玲瓏的山城裝扮得分外妖嬈。這就是擁有近千年州府建制歷史的四水交匯的淩雲縣城,深受世人喜歡盛讚的“山上水鄉古府茶城”。

    從“山上水鄉石頭城”到“山上水鄉古府茶城”,這是淩雲根據縣城實際和內涵總結出更為準確的定位。淩雲縣緊緊圍繞這個定位把城鎮建設加快推進,新一屆縣領導班子提出要把淩雲建成廣西乃至全國休閒度假旅遊勝地的奮鬥目標。圍繞這一目標,特聘請桂林設計院對縣城建築風貌進行整體設計和規劃,堅持城鎮建設與山水園林、民族風情、歷史文化、旅遊發展相結合,在房屋建築設計上,強調與藍天、碧水、青山等環境因素相協調,形成“粉墻、黛瓦、坡屋面”的建築風格。新建成的行政大樓、財政大樓、國土資源大樓、林業大樓、人民會堂都是這樣建築風格的典型代表。按照統一規劃、統一設計、統一格調、統一施工的要求建設新秀商住小區、碧水蝶城商住小區、水街商住小區,建成的小區精品工程,還是一道城區美麗的風景,受到廣大住戶熱烈歡迎。

    淩雲城建嚴格按照既定的定位和風格大力推進,重點圍繞水街做好“水文章”,抓好泗水河沿河街景建設,著力打造沿河兩岸獨具水鄉、古府、茶城的古色古香的建築風格,全面實施綠化、美化、亮化、凈化工程。努力提升城市品位,盡快建成廣西乃至全國休閒度假旅遊勝地。

    幾年來,淩雲縣先後對泗水河、腰馬河、龍淵河進行清理整治,建好了防洪堤,又對河堤步行路進行大力改造,建起河堤石欄,並在石欄桿上雕刻了大量古詩文,鋪設石板路3公裏多,安裝燈繩一萬多米,增強了水街彩燈效果。新建進城路口、農機中心門口兩座橡膠壩和太平石拱橋、下關石橋。招來湖南客商開發修建水街夜市燒烤城,現正拆除一些舊建築,將建成大量具有古典風韻的茶樓,成為人們休閒的好去處。

    淩雲以創建“國家園林城市”為目標,加強縣城綠化工作,縣城綠化率達到35%,人均擁有綠地面積14平方米,城內各種花草樹木一派繁榮,因此,淩雲縣榮獲全區綠化示范縣稱號。同時認真抓好環衛工作,每天有60多人上街清掃,分段負責,保持街道全天清潔。淩雲城建取得了顯著成績,連續獲得第三、四屆“南珠杯”大獎,如今,淩雲縣城就像一個袖珍美觀的盆景。來淩雲開發小水電的意大利客商林春梅先生稱讚淩雲是最適合人居住的小山城;來淩雲從事電腦服務已有16年之久的浙江金華商人黃茂乾夫婦面對淩雲優美的環境怎麼也舍不得離去。     (王世勇)

圖片總匯 圖説新聞 | 絕色地帶 | 旅遊圖片 | 時政圖片 | 廉政圖片 | 教育圖片 | 網群圖片 | 中國東盟 | 稅務圖片 更多>>
[旅遊] 商務會展旅遊是目標 桂林能否成另一博鰲 [旅遊] 十一黃金周遊客減 桂林要提高旅遊服務質量
[教育] 2007年研究生入學考試今日起開始網上報名 [網群] “風情•魅力欽南”攝影書法展近日開展
[汽車] 中國油改步入歷史性拐點 油價下調已成大勢 [政務] 劉奇葆補選為廣西出席十屆全國人大會代表
[政務] 廣西十四市相繼選出新一屆市委書記 [旅遊] 廣西旅遊公告:部分市星級飯店預訂率達80%
[教育] 學生進學校要搜身查行李 學校稱為了安全 [社會] 用挖掘機盜挖漢墓 上林驚現廣西最大盜墓案
[教育] 網絡名人"百變小胖"現身 曾謠傳是南寧學生 [旅遊] 驢友掀起國慶"驢行熱" "驢行"意外誰負責?
圖片精選

德化瓷《國花集瑞》成為博覽會國禮

中國-東盟建立對話關係15周年紀念郵品亮相
焦點網談

記者目擊:“傳銷老鼠”大遷移
如何破解“問題學生”的問題?
央視名嘴撒貝寧桂林名店挨宰
黃金周 動物園裏賺錢“新工具”
中越邊境“黑婚”調查
4億元信用證詐騙案憂思
曝光商業“賄托”的工作玄機
"同命不同價":困擾社會的難題
"青年文明號"為何不"文明"了?
專題報道

龍灘水電站下閘蓄水
中國—東盟"三會"籌備
東盟禮儀小姐選拔賽
"M"型戰略對話[專輯]
行政過錯追究大家議
絕不讓一個貧困生失學
4+2峰會縱論M型戰略
國際傳統藥物學大會
臺風接二連三襲廣西