新華網 政務信息推廣
俯身當好“三大員”
2020-08-05 08:47:44 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【原標題】俯身當好“三大員”——記賀州市平桂區水庫和扶貧易地安置中心主任袁高長

  袁高長(左一)上門了解搬遷群眾生活和工作情況。朱明棟/攝

  “王大哥,最近家裏還好吧,房間的門都裝好了沒有?”

  “袁主任,家裏都好,門也裝好了。謝謝您把我的事一直記挂在心上。”

  6月18日,剛忙完手頭工作的賀州市平桂區水庫和扶貧易地安置中心主任袁高長,撥通了搬遷戶王應開的電話,對他前段時間反映的“家中部分房間門未安裝”一事進行了回訪。

  作為平桂區水庫和扶貧易地安置工作主管部門的“一把手”,按理説袁高長應該把更多精力放在“把方向、抓大事”上,而他卻認為,群眾工作無小事,移民群眾遠離故土人生地不熟,只有把這些雞毛蒜皮的小事辦好,才能堅定他們通過搬遷脫貧、開創美好生活的決心和信心。

  自脫貧攻堅戰打響以來,袁高長秉持服務脫貧、保障攻堅的初心,在工作一線踐行使命,俯身當好“戰鬥員”“宣講員”“服務員”,得到國家有關部委及自治區、市、區各級領導的肯定。

  A 勇當項目建設“戰鬥員”

  道路寬闊整潔、綠化劃分有序、樓房鱗次櫛比,學校、幼兒園、超市、醫院等配套設施一應俱全……平桂區文華社區安置點和廈島安置點,成了當地城市化建設的靚麗風景線和搬遷群眾的美麗家園。

  然而,2018年的文華社區安置點卻是另一番景象。“當時,項目施工工班不足,機械施工少,加之夏季雨水多,嚴重影響了項目建設進度。”平桂區水庫和扶貧易地安置中心工作人員黎洪奮回憶,項目計劃于2019年8月竣工,而至2018年上半年才完成總項目進度的一半。

  袁高長帶頭落實平桂區委、區政府提出的“情況在移民一線了解,作用在移民一線發揮,問題在移民一線解決,實績在移民一線檢驗”的一線工作法,既當督戰員,又當戰鬥員,深入一線收集情況,協調破解難題,推動項目加快建設。

  為搶時間趕進度,他多次向平桂區“八包”包點領導反映情況,和項目監督負責人、施工單位負責人以及相關部門負責人,通過現場辦公會、約談會等方式共同商討解決辦法,倒排工期,強力推進項目建設進度;他經常下到項目施工一線查看工程進度,現場協調解決問題,常常是晴天一身灰,雨天一鞋泥。

  “項目建設是大事,能否在規定時間內完成上級下達的建設任務,關乎平桂整區脫貧大局和移民群眾的福祉,責任在肩,推諉幹不成事。”袁高長如是説。

  經過他和相關部門負責人的共同努力,文華社區安置點項目于2019年8月10日全面竣工,35棟安置房如期交房,4073戶建檔立卡貧困戶21656人如期搬進新房。

  “十三五”期間,平桂區共建有易地扶貧搬遷安置房4568套,已安置搬遷困難群眾23320人。在自治區易地扶貧搬遷專項考核中,平桂區取得易地扶貧搬遷項目建設、搬遷計劃任務完成、後續就業及實際搬遷入住率等多項第一。

  B 善當移民政策“宣講員”

  “風雲起乃期猛士,鼙鼓動而思良將。”平桂區是自治區扶貧開發工作重點縣(區),建檔立卡貧困人口數量多、貧困村多,脫貧攻堅任務繁重。特別是平桂區鵝塘鎮槽碓村、明梅村和沙田鎮獅東村、金竹村等6個土瑤村,更是貧中之貧、困中之困。

  袁高長從2017年7月開始任現職的,當時正值平桂區實施易地扶貧搬遷的關鍵時期。

  “絕不當易地扶貧搬遷工作的‘門外漢’。”上任伊始,袁高長這樣告誡自己。他多次牽頭組織召開班子會議、易地扶貧搬遷專責小組會議,研討易地扶貧搬遷工作的思路、方法,並利用空余時間向工作經驗豐富的老同志請教。短短兩個月,他便熟練掌握了扶貧移民政策口徑,成了移民政策“宣講員”。

  平桂區易地扶貧搬遷戶多,搬遷群眾故土難離情結深厚。他懷揣扶貧移民政策“口袋書”,帶隊跑遍了全區9個鄉鎮124個行政村,逐村宣傳政策、核實易地扶貧搬遷對象。

  平桂區鵝塘鎮大明村是6個土瑤村之一,部分群眾在做“搬與不搬”選擇題時糾結、觀望。2019年6月,他與平桂區主要領導及住建、醫療、教育等部門一行20多人,自帶幹糧和被褥,吃住在村裏,通過院壩會、集中宣講、小組討論會等形式,向村民講解扶貧移民搬遷政策,幫他們算好經濟、就業、就學、社保、醫療“五本賬”。

  鵝塘鎮大明村村民趙月花,過去對移民搬遷一直有抵觸情緒。他來到趙月花家,做工作,講道理,幫助解開心結。如今,趙月花已入住文華社區安置點,並實現就近務工。

  盤春貴是沙田鎮金竹村貧困戶,過去靠打工過日子,生活十分困難。搬到文華社區安置點後,盤春貴夫婦通過平桂區組織的易地扶貧搬遷現場招聘會上找到了工作,在距平桂文華安置點4公裏的廣西碳酸鈣千億元産業示范基地幹起了維修電動機的工作,月收入有6000元左右,兩個小孩在平桂區文華學校上學,他們非常滿意。

  目前,平桂區通過實施易地扶貧搬遷脫貧4293戶22526人,其中土瑤村有303戶1954人。

  C 樂當移民群眾“服務員”

  “搬遷群眾沒有想到的,他都想到了。”平桂區大平瑤族鄉搬遷戶賴顯緊至今難忘,“袁主任不僅帶著我領取了糧油、棉被、飯鍋、床等生活物資,還幫我在平桂文華學校找到一份保安工作,我很滿意。真的好感謝袁主任對我的關心。”

  “易地扶貧搬遷工作,要幹就要幹得讓群眾滿意。”袁高長不僅這樣説,也是這樣做。

  平桂區文華安置點是廣西萬人以上特大型易地扶貧搬遷安置點,搬遷群眾搬出來,是否能穩得住,逐步能致富?備受各級領導的關注。

  為幫助搬遷群眾盡快適應新環境,安心住下來,找到更好的發展門路,他組織創新“‘八包’工作組+扶貧移民專責小組+移民協會+移民服務接待處+物業公司+文華社區+樓長”的安置區“五化統籌”(即搬遷群眾市民化、居住社區化、就業園區化、服務惠民化、教育多元化)管理模式,並將自己的電話號碼公布到所有樓層,為搬遷戶提供全程“保姆式”服務。

  不久前,從沙田鎮金竹村鴨尾屯搬遷到文華社區安置點的鳳土花,給袁高長打電話説:“家裏的門鎖打不開、電燈不亮、排污管堵塞……”接到電話後,他立即聯係物業公司水電工人一起到家中進行現場查看,並幫助其解決了問題。袁高長時時處處樂當移民群眾“服務員”,受到了群眾的點讚。(原文編輯:唐廣生 作者:蒙志獻)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周敏
新聞評論
010070250010000000000000011100001126326296