新華網 正文
富川:萬畝早稻開鐮收割
2020-08-04 09:41:10 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【原標題】富川:萬畝早稻開鐮收割

  又是一個稻香遍野的季節,富川瑤族自治縣萬畝早稻開鐮收割。8月1日,走進富川古城鎮高路村富硒有機稻種植基地,只見一輛輛大型收割機在金黃的田野上來回穿梭,對1280畝成熟早稻開鐮收割。

  作為國家農産品質量安全示范縣、國家農村産業融合試點示范縣,今年以來,富川通過多種方式全力保障糧食安全生産。高路村富硒有機稻種植基地有關負責人告訴記者,在國家種糧補貼政策和當地政府的支持下,基地通過整合資源,富硒有機稻種植從去年的500畝擴種到今年的1280畝,産量預計達640噸。

  富川還不斷挖掘糧食綜合增産潛力和提高科技興糧水平,積極推廣減少化肥農藥等化學投入品使用。推進統防統治、精準測報等農業技術服務,同時引進規上企業,規模化、機械化發展水稻種植,建設生産、加工、儲存、銷售一體化的全産業鏈,實現傳統農業向農業現代化轉型升級。

  近年來,該縣以實施鄉村振興戰略為契機,加快構建農業産業體係,讓農業成為有奔頭的産業,讓農民成為有吸引力的職業,讓農村成為安居樂業的家園。在龍頭企業的帶動下,高路村200多戶貧困戶通過土地流轉等方式增收致富,不斷實現糧食生産的新突破。

  除了繼續實施往年對普通種糧戶每畝64.47元、貧困種植戶500-3000元不等補貼外,富川今年對達到50畝規模種植的農戶加大補貼力度。據統計,全縣種糧用地已超過12萬畝。水稻種植戶白長磊説,擴大種植後,種植成本比散種每畝可減少300元左右。

  “一臺大型收割機一天可進行400畝機收作業,烘幹機一次能容納1噸濕谷。”縣農業農村局局長謝章勝介紹,目前全縣共有小型農機超過8000臺、大型農機近230臺,專門為農民提供機耕、機收、烘幹作業等多元化服務,全縣機耕、機收普及率分別達到98.96%、98.63%,為農民節省生産成本2000多萬元,極大地提高了農機利用率和農機經營收益,減輕農民勞動強度,促進糧食生産穩定發展。(原文編輯:許丹婷 作者:王克礎 趙馨)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周敏
新聞評論
010070250010000000000000011100001126322243