新華網 視頻
欽州市欽南區:把優勢産業做大做強戰貧困
2020-07-28 09:00:46 來源: 廣西廣播電視臺
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  欽州市欽南區依靠特色資源,通過能人帶産業、村企共建做大做強優勢産業,帶動群眾脫貧致富奔小康。

  欽南區那彭鎮白沙村的百慧種植專業合作社,是由白沙村委和當地致富帶頭人黎永富共同創立的。預計今年産值可達1120萬元,增加村集體經濟收入15萬元。合作社聘請貧戶到合作社務工,增加了30多戶貧困戶的收入。

  【同期聲 欽州市欽南區百慧種植專業合作社負責人黎永富:帶動貧困戶他們脫貧致富,讓他們有穩定的收入,最少就有1000多元,有些就是3000多的也有一個月。】

  現在,黎永富主動把自己掌握的養殖技術和種植技術分享給村裏的鄉親們,並帶動多戶貧困戶一起種植柑果和百香果。

  【同期聲 欽州市欽南區那彭鎮白沙村委青龍江村貧困戶黎昌有:(收入)大概有五六萬塊錢吧,今年我有信心脫貧。】

  近年來,欽南區大力發展養殖業,培育了180多戶養鴨專業大戶,年産鴨蛋6800多噸,産值近900萬元。在康熙嶺鎮,15個村級合作社入股成立了集體經濟物流園,把鴨蛋銷往全國各地。

  【同期聲 欽州市欽南區康熙嶺鎮橫山村村民賈紀霞:工資有2000多元一個月,還有提成、獎勵。】

  把優勢産業做大做強,是欽南區戰貧困的重要舉措。為增加村級集體經濟收入,沙埠鎮平銀村委與公司採取村企合作模式,入股2公頃土地,創建熊貓雷竹生産基地,預計明年可投産,收入約20萬元;同時還帶動了16戶貧困戶務工,每月每戶收入約2000元。

  【同期聲 欽州市欽南區沙埠鎮平銀村村民陳貴:我在竹場做工,在家裏還養一些雞鴨,還有種田,種番薯和木薯,大概有兩三千元的(收入)一個月,現在我已經脫貧了。】

  此外,欽南區新時代文明實踐中心因村施策開展培訓,培養技術致富帶頭人。把返鄉能人培養成黨員,把黨員返鄉能人培養成村幹部,鼓勵黨員創辦農民專業合作社、家庭農場,發展特色産業、農村電商等。

  【同期聲 欽州市欽南區區委書記蘇英權:我們認真貫徹落實習總書記關于脫貧攻堅的重要論述和指示精神,圓滿完成了8個貧困村、8481人的脫貧任務,有效地打贏了脫貧攻堅的翻身之仗。】

+1
【糾錯】 責任編輯: 周敏
新聞評論
010070250010000000000000011100001126292945