新華網 正文
“賀州-北部灣港”桂東海鐵聯運班列首發
2020-07-23 08:33:50 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【原標題】“賀州-北部灣港”桂東海鐵聯運班列首發

  “嗚……嗚!”7月22日上午9時,隨著嘹亮的汽笛聲,一列裝載著50個集裝箱的貨運列車從賀州市鐘山站出發,經由北部灣港出海,“賀州-北部灣港”桂東海鐵聯運班列成功首發。

  此條線路的順利開通,標志著廣西又一條陸海通道線路順利貫通,進一步擴大了北部灣港與內陸地區貨源腹地的聯係互動。新路線不僅帶動北部灣港集裝箱吞吐量增長,也為桂東地區提供一條穩定、安全、便捷的運輸通道。

  近年來,賀州搶抓自治區賦予建設廣西東融先行示范區的新機遇,以全力東融引領全市經濟社會實現跨越式發展,尤其是碳酸鈣産業的迅猛發展,為北部灣港提供了充足貨源。桂東地區盛産家居建材産品,賀州石粉、岑溪石材、容縣瓷磚以及興業石灰石等,貨源十分充足,僅賀州地區的石粉企業2020年産量預計就超過1000萬噸,2021年可增至1500萬噸。但桂東地區貨源傳統的出海方式,主要通過西江船運至廣州港後出海,物流選擇單一、運力受限,運輸受阻現象頻發。

  自治區北部灣辦、南寧鐵路局等部門按照自治區黨委、政府部署要求,全力推動北海鐵山港進港鐵路線建成通車,解決了海鐵聯運“最後一公裏”的瓶頸問題,進一步強化了北部灣港輻射桂東賀州、玉林、梧州等城市的物流能力,為桂東至北部灣港海鐵聯運班列開行提供了基礎保障。 (原文編輯:鄒樂 作者:蔣勤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周敏
新聞評論
010070250010000000000000011100001126273809