新華網 正文
鐘山:為困難群眾快辦“慢病卡”
2020-07-20 10:57:18 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【原標題】鐘山:為困難群眾快辦“慢病卡”

  “今天我只花半小時就辦好慢性病證。”近日,在鐘山縣回龍鎮中心衛生院,該縣第六次集中辦理慢性病卡工作的現場,前來為患有冠心病的母親辦理慢性病卡的回龍鎮星子洞村村民陶籽好很順利地就辦好慢性病卡。

  基本醫療保障是脫貧攻堅戰四大戰役之一,2019年以來,鐘山縣全面落實健康扶貧政策,精簡慢性病卡辦理流程,推動醫療衛生資源下沉,為貧困人口提供慢性病卡高效快捷申辦服務工作,有效提高農村貧困人口醫療保障水平和健康水平。

  據悉,目前鐘山縣在各鄉鎮衛生院設置辦理服務點,提供慢性病辦卡咨詢、材料收集服務,對符合辦卡標準的患者收集相關材料,統一送慢性病醫療專家組認定。鐘山縣人民醫院和鐘山縣中醫醫院對符合辦理29種門診特殊慢病條件的就診患者進行直接審批,給予審批通過的患者就診時直接享受待遇,再由醫院提交審批通過的慢病申請材料到醫保相關業務部門備案辦卡。

  截至6月15日,鐘山縣共辦理了1.7萬張慢性病卡,其中貧困戶辦理慢病卡共6578張。建檔立卡貧困人口門診特殊慢性病報銷1.05萬人次,費用總金額339.75萬元,報銷總額305.71萬元,實際報銷比例為89.98%。 (原文編輯:諶怡秋 作者:蔣勤 蔡澤全)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周敏
新聞評論
010070250010000000000000011100001126260265