新華網 正文
欽州對脫貧攻堅作風不扎實追責問責
2020-07-17 09:01:39 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【原標題】欽州對脫貧攻堅作風不扎實追責問責

  全村未脫貧的9戶貧困戶現在還有什麼生産生活方面的困難?有多少戶需要進行危房改造?”今年5月初,面對欽州市檢查組關于本村脫貧攻堅基本情況的提問,欽北區大寺鎮南間村駐村第一書記顏景曉、黨支部書記黃樹仁的回答竟是不清楚、不了解。在實地走訪中,檢查組還發現該村脫貧攻堅工作存在其他問題。

  欽州市扶貧辦在全市公開通報顏景曉、黃樹仁在脫貧攻堅工作中作風不嚴不實問題,該村挂點領導——大寺鎮黨委書記潘廣信、黨政辦主任黃岳智也因對挂點村脫貧攻堅監督指導責任落實不到位被通報批評。欽北區紀委監委跟進執紀問責,對顏景曉、黃樹仁等人在脫貧攻堅工作中作風不嚴不實問題立案追責問責。

  今年以來,欽州市各級紀檢監察機關從重點領域抓起,從群眾反映最強烈的突出問題入手,持續整治形式主義、官僚主義,督促黨員幹部嚴守紀律、改進作風,不斷鞏固和拓展作風建設成果。

  欽州市委明確把整治形式主義、官僚主義作為基層減負重要工作,納入全面從嚴治黨主體責任清單重要內容,督促照單履責;整合基層黨建、黨風廉政建設、意識形態等方面工作的檢查考核,精簡考核指標,突出考核重點,防止檢查過多過頻。市委領導班子選取群眾反映較為強烈的“脫貧攻堅作風不扎實”的典型事例作為班子專題民主生活會典型事例,對照檢查、深刻剖析,深挖思想根源,推動作風轉變。市紀委監委緊緊抓牢“牛鼻子”,督促黨委(黨組)全面履行主體責任,推動主體責任落實。

  在持續整治形式主義、官僚主義工作中,欽州市紀委監委創新方式方法,深化運用“市縣(區)專項辦+監督檢查室+派駐機構+廉潔工作站”模式,室組聯動開展常態化監督檢查,力戒形式主義、官僚主義。堅持問題導向,以調查研究為切入點,通過走村入戶、隨機抽查、現場接訪等方式收集問題線索,對形式主義、官僚主義問題突出、群眾反映強烈的地區、行業、領域加大監督執紀問責力度。

  今年以來,欽州市各級紀檢監察機關查處扶貧領域問題231件,處分162人,其中形式主義、官僚主義問題184件;對疫情防控履職不力、措施落實不到位的56人進行追責問責;嚴肅處理破壞紅樹林問題相關責任人,給予黨紀政務處分3人,其他組織處理19人。(原文編輯:莫義君 作者:潘雲鋒 鐘文洪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周敏
新聞評論
010070250010000000000000011100001126249052