新華網 正文
大桂山保護區加強鱷蜥保護
2020-07-17 09:01:45 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【原標題】大桂山保護區加強鱷蜥保護

  近日,記者在位于賀州市八步區的大桂山鱷蜥國家級自然保護區看到,青山綠水間建有一個個生態倣生池,裏面生活著一種原始的爬行動物——鱷蜥。據保護區工作人員介紹,鱷蜥是國家Ⅰ級重點保護野生動物和CITES附錄Ⅰ物種,它與恐龍生活在同時代,是第四紀冰川後期殘留下來的原始爬行動物,被譽為原始蜥蜴類的“活化石”、爬行界的“大熊貓”。

  鱷蜥地理分布狹窄,全球僅分布在中國廣西、廣東及越南等區域。鱷蜥種群處于極度瀕危狀態,全球僅存野外鱷蜥1400條左右,廣西分布有800多條,其中大桂山鱷蜥國家級自然保護區有500條左右。“今年3-5月,我們保護區已人工繁育出本土純種鱷蜥39條。”工作人員告訴記者,10多年來,大桂山保護區全力加強鱷蜥保護、促進種群恢復,與中國科學院等高校開展鱷蜥繁育合作,建立鱷蜥救護繁育中心,大大提高鱷蜥人工繁育水平。截至目前,該保護區鱷蜥池現存鱷蜥個體404條,其中本土純種80條。(原文編輯:鄒樂 作者:韋義華 駱怡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周敏
新聞評論
010070250010000000000000011100001126249028