新華網 正文
“青春之歌”響徹新時代長徵路
2020-07-15 08:44:29 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【原標題】“青春之歌”響徹新時代長徵路——樂業縣黨員幹部群眾攜手決戰脫貧攻堅紀實

  樂業縣各貧困村駐村第一書記和村支書在“學文秀、爭優秀”體驗教學活動上簽名。周 軍/攝

  曾在樂業縣百坭村擔任駐村第一書記的黃文秀同志,在脫貧攻堅第一線傾情投入、奉獻自我,用美好青春詮釋了共産黨人的初心使命,譜寫了新時代的青春之歌。

  紀念和學習黃文秀,最好的方式就是矢志完成她未竟的事業。在樂業縣,廣大黨員幹部群眾以黃文秀為榜樣,在脫貧一線不畏艱險、凝心聚力、攻堅拔寨,用行動踐行初心使命,在新時代長徵路上唱響了一曲曲“青春之歌”。截至2019年底,該縣累計實現48個貧困村、5.8萬名貧困人口脫貧,貧困發生率降至1.8%。

  6月15-19日,“決戰決勝走基層、總攻之勢大採訪——千名記者一線行”採訪團深入樂業探訪,聆聽這新時代用青春奉獻于脫貧攻堅的動人歌聲。

  學榜樣 汲取奮進新力量

  在黃文秀日記中寫到的泥濘顛簸砂石路,如今已變成了平坦的水泥路,直通砂糖橘産業園。22公裏産業路、太陽能照明路燈、籃球場、冷鏈庫、電商扶貧消費網點……一個個便民、惠民、利民的新項目,反映出百坭村的美麗變遷。該村現任第一書記楊傑興説:“我們將沿著黃文秀的足跡,奮力走好新時代長徵路,幫助村裏未脫貧的9戶37人如期脫貧,確保小康路上一個也不能少。”

  甘田鎮大石山片區成立脫貧攻堅聯合黨總支部,以“強村帶弱村”的模式,帶領幹部群眾攻堅克難、扎實苦幹,推動特色産業集中連片集聚發展,促進群眾增收致富,瑤族漢子龍國芳為此付出了自己無悔的青春。他大學畢業後到甘田鎮工作,從黨政辦秘書做到鎮黨委書記,一幹就是19年。目前,全鎮建成2.5萬畝獼猴桃扶貧産業園,實現全鎮貧困戶人均擁有0.5畝獼猴桃産業的目標。

  “要繼續挖掘農旅融合發展潛力,咬定脫貧攻堅的目標連續作戰,不獲全勝、絕不收兵!”龍國芳表示。

  在雅長鄉新場村油茶園,第一書記黃貴賓正揮舞著鋤頭幹活:“每當村民們對發展産業沒信心,我就帶頭下地,給他們做示范。”地處大山深處的新場村,土地資源少,基礎設施落後,産業發展不平衡。2018年5月,黃貴賓駐村以後,組織村民種植油茶、果樹和養殖牛羊。黃貴賓的手越來越粗糙,新場村的産業越來越興旺。目前,該村種植油茶1000多畝、板栗1200多畝、清脆李500多畝,養殖黃牛400頭、肉豬600頭、山羊800只。

  炎炎夏日,同樂鎮九利村第一書記陳月香通過電話、短信、走訪入戶等方式加強與貧困戶的聯係,及時了解和掌握他們的生産、生活以及身體健康情況,通過對一戶戶研判分析,把準貧困“脈搏”,在政策支持、産業就業、技術培訓等方面開展精準幫扶。“只有扎根泥土,才能懂得人民。”陳月香説,她將繼續用心、用情、用力為基層群眾做實事、辦好事,與當地幹部、群眾一起攜手啃下脫貧攻堅最後的“硬骨頭”。

  一年來,樂業縣深入開展“黃文秀式好幹部”選樹工作,引導黨員幹部擔當實幹、奮發有為、創先爭優,推動脫貧攻堅工作向高質量發展。

  榜樣的力量提振幹事創業精氣神。該縣探索和深化農村“三變”模式,在8個鄉鎮打造近5萬畝獼猴桃、油茶、芒果扶貧産業園,根據群眾需求建立“托管園”“就業園”“創業園”,實現全縣貧困村、貧困戶“村村有産業基地、戶戶有産業支撐”;推行村醫職業化管理,建立“互聯網+健康扶貧”遠程診療衛生室,全縣88個行政村衛生室均配備2名村醫;完成易地扶貧搬遷1萬余人,穩步推進易地扶貧搬遷後續扶持工作,實現鄉鎮易地扶貧搬遷安置點扶貧産業園全覆蓋。

  守初心 青年“老兵”勇擔當

  “我們村致貧的原因為自然條件惡劣、基礎設施建設落後、缺乏穩定的産業增收項目,要鼓勵和支持村民發展小養殖、小種植、小加工、小經營‘四小’産業,拓寬群眾增收致富道路。”在樂業脫貧攻堅大數據中心,幼平鄉通曹村駐村第一書記周昌都説,通過開展扶貧數據信息採集、實時監測、篩查對比、分析應用等工作,提高了各類扶貧政策和幫扶措施的精準性。

  1985年出生的周昌都是脫貧攻堅戰場上的一名“老兵”。2018年4月,他被選派到幼平鄉百安村擔任駐村工作隊員,帶領黨員群眾謀發展、解難題、興産業。2018年底,全村發展芒果、油茶特色産業4500畝和肉豬養殖産業,實現整村脫貧出列,貧困發生率降至2.43%。

  圓滿完成百安村幫扶任務後,周昌都根據組織安排,又轉戰到通曹村擔任第一書記。“他母親癱瘓在床,但他從沒向我們提過家中的困難,經常放棄休息時間在田間地頭為我們奔波勞碌。”貧困戶王明寬説,在周昌都的帶領下,通曹村建起了百畝村集體“菜籃子”基地,他和妻子如今在蔬菜基地務工,還養了100只雞,今年如期脫貧沒問題。

  脫貧攻堅,基層幹部是關鍵。為激發村幹部幹事創業熱情,該縣推行村幹部職業化管理,通過教育培訓、提高薪酬、“全日制”值班等方式,育強“領頭雁”,為脫貧攻堅和鄉村振興注入動力。目前,該縣建立村級農村實用性人才庫,儲備村級後備人才500名。

  “結合村情實際,各縣直單位業務能手直接對接村黨組織書記,通過舉辦培訓班、經驗交流、實地指導等形式提高村幹部能力素質。”樂業縣委組織部相關負責人介紹,依托平臺,該縣著力培養年輕化、專業化村幹部,村幹部隊伍平均年齡由職業化管理之前的50歲下降至44歲。

  擔使命 志願服務暖民心

  在同樂鎮牛坪生態村的草坪上,一群身著“紅馬甲”的志願服務隊在清潔垃圾,一些路過的村民受到感染,紛紛加入到志願服務活動中,參與生態環境保護行動。這是一支由縣婦聯、團縣委等單位黨員幹部、家屬以及村民組成的志願服務隊。

  每逢雙休日或國定假日,總會看到一輛輛汽車、摩托車朝全縣各鄉村駛去,他們根據農戶的需求,下鄉提供服務、解決難題。他們之中,有農業技術能手,有教育領軍人才,有在脫貧攻堅和建設一線默默奉獻的無名英雄……

  去年3月,樂業成立新時代文明實踐中心,整合各單位各部門公共服務資源,廣泛招募志願者,打造理論宣講、教育、文化、醫療健康、科技與科普等服務平臺,服務群眾、解決難題。

  “感謝你們經常免費上門幫我看病,省了我很多麻煩,多年的老毛病也治好了。”甘田鎮百樂村貧困戶李幫成握著義診醫療隊醫生的手説。

  近年來,該縣採取“搭建一站式平臺、擴大二次兜底、建立三大基金、簽約四大醫院”模式,建立健康扶貧“一站式”服務機制,把貧困人口住院報銷保障涉及的內容全部納入一個平臺、一個窗口,實行“一站式”結算,並以“定時、定人、定點”的方式,組織志願服務隊開展下村巡回醫療服務,實現每個季度完成1次簽約隨訪服務。

  該縣衛生健康局局長陳德美介紹,目前全縣共組建75個家庭醫生簽約服務團隊,建立了“互聯網+健康扶貧”遠程診療衛生室22個,為農村建檔立卡貧困戶1.4萬戶6.1萬人提供服務。

  “黨員幹部,特別是領導幹部和幫扶責任人,要以文秀同志為榜樣,深入基層,深入一線,深入群眾,以敢于較真碰硬的精神、更加務實的作風,落實扶貧舉措、鞏固脫貧成效。”樂業縣委書記方志高説,全縣將乘勢而上堅決打贏脫貧攻堅戰,確保15個貧困村、719戶2564名貧困人口如期脫貧。(原文編輯:鄒樂 作者:淩聰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周敏
新聞評論
010070250010000000000000011100001126238748