新華網 視頻
羅城:石頭縫裏興産業 打造脫貧攻堅“新樣板”
2020-07-13 11:51:39 來源: 廣西廣播電視臺
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  羅城仫佬族自治縣是國家扶貧開發工作重點縣、滇桂黔石漠化片區縣和廣西深度貧困縣。脫貧攻堅戰打響以來,羅城因地制宜發展産業,從山腳到山腰,從縣城到鄉村,在小塊地裏,在石頭縫裏,奮力打造脫貧攻堅支柱産業,努力實現大産業“頂天立地”,小産業“鋪天蓋地”,脫貧攻堅工作取得明顯成效。

  來到羅城,抬眼所見,皆是群山,地無三分平的羅城如何發展産業?當地致富帶頭人韋王銘堅持,“看菜吃飯,看地種植”。作為羅城全和中藥材種植農民專業合作社的負責人,韋王銘從2013年起帶領群眾種植青蒿,實現收入翻番。天河鎮進新村村民周家明手有殘疾,以前種植玉米非常吃力,改種青蒿,勞動強度不大,能輕松勝任。2016年他初次嘗試青蒿種植就成功脫貧,今年更將種植面積擴大到了13畝。

  【同期聲 羅城仫佬族自治縣天河鎮進新村村民周家明:上半年種青蒿,下半年種黃豆,我這個土地不會荒廢的,一年的收入3萬多塊錢。】

  【同期聲 羅城全和中藥材種植農民專業合作社理事韋王銘:我們就是跟他簽了合同的,保價的,一年一簽,農民能夠收多少,我們幫他全部收完。】

  如今,羅城全縣青蒿種植面積常年穩定在1萬畝左右,成為廣西最大的青蒿種植基地。

  【同期聲 羅城仫佬族自治縣農業農村局經濟作物站站長農秋錦:我們這個青蒿一個是産量高,一個是青蒿素的含量高,一畝的産值達到1600到1700塊錢。】

  在羅城小長安鎮民族村,漫山遍野的吳茱萸長了一茬又一茬,換回了村民們的小洋房和小汽車。當地致富帶頭人覃鳳瓊2011年開始種植吳茱萸,賺到第一桶金後,2015年她牽頭成立飛鳳種養農民專業合作社,社員108戶,其中建檔立貧困戶47戶,種植面積達2000多畝。2019年,合作社收獲吳茱萸51萬斤,産值達1000多萬元。

  【同期聲 羅城仫佬族自治縣小長安鎮民族村村委會主任覃鳳瓊:賣籽完了又賣枝條,賣枝條完了又賣苗,所以它是一係列的收益。兜裏有錢了,開起車了想去哪去哪,生活太棒了。】

  2019年,羅城中藥材種植面積1.85萬畝,實現産值3300多萬元。帶動貧困戶2800多戶,戶均增收3400多元。發展産業,羅城還注重依托科技的力量,組織農業、林業、科技等文明實踐志願服務隊深入田間地頭,圍繞桑蠶、毛葡萄、柑桔、水稻、中藥材、肉牛養殖等特色産業,根據貧困戶需求編制“培訓菜單”,提高培訓實效。2019年以來,全縣開展各種實用技術培訓300余場,培訓貧困群眾近3萬余人。2019年,全縣累計實現8.2萬貧困人口脫貧、63個貧困村出列,貧困發生率降至2.21%。

  【同期聲 羅城仫佬族自治縣縣委書記藍啟章:(羅城)先後創新了“十大百萬”扶貧産業、“互聯網+基地”電商扶貧産業、生態扶貧産業就業等。下一步,我們縣將堅決打好打贏脫貧攻堅殲滅戰,確保如期實現整縣、整族脫貧摘帽。】

+1
【糾錯】 責任編輯: 周敏
新聞評論
010070250010000000000000011100001126230686