新華網 正文
特色種養 富民興村
2020-07-13 11:52:51 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【原標題】特色種養 富民興村

  

  瑤山村村民在收摘桑葉。

  7月8日,在昭平縣富羅鎮瑤山村鬱鬱蔥蔥的桑樹林裏,60多歲的鄧鳳仙和幾名村民正在採摘桑葉。

  “桑樹長得很好,這幾天我摘了200多公斤桑葉,平均每天收入160多元。”邱鳳仙告訴記者,她和老伴平時在合作社種植基地務工,增加收入。

  瑤山村自然環境好、氣候適宜,適合桑樹生長。以前沒有龍頭企業帶動,群眾發展種植産業沒有思路。今年,村裏引進致富帶頭人並成立春發桑蠶養殖合作社,種植40多畝桑樹,建起1000多平方米的桑蠶養殖廠房,購進18套加工設備,每年能産出7500公斤左右蠶繭,年收入40多萬元,還為村集體經濟增收1.5萬元。

  近年來,昭平縣著力構建致富共同體,一邊與市場連通,一邊服務群眾,帶動貧困戶脫貧增收。瑤山村針對無法外出務工的貧困戶,引導他們到合作社護理桑樹林、採摘桑葉、育養桑蠶,讓他們在本地務工增收;針對部分建檔立卡貧困戶有勞動能力但沒有發展思路的情況,合作社積極開展桑樹種植及管理技能培訓,統一收購村民的桑葉。

  該村還大力發展茶葉種植,茶葉基地面積兩年增加了53%,由130畝增加到200畝,帶動15戶周邊群眾參與種植,解決周邊30多戶群眾的就業問題,實現戶均年增收2萬元以上。

  今年,富羅鎮還引進福建客商,成立了大型龍頭産業基地——昭平縣熙春園有機茶種植示范基地,並著手建立優質茶加工廠。基地和廠房建成後,將解決13個行政村170多戶移民搬遷戶就業問題。

  截至目前,該基地種植500多畝有機茶,投入1000多萬元,務工群眾20多人,每人每天可收入100元,人均每月收入2000元。在龍頭企業的帶動下,富羅鎮今年有158名建檔立卡貧困戶發展茶葉種植。

  下一步,昭平縣將調整産業結構,除了發展桑蠶外,還將大力發展梅佔、金牡丹、清心大冇等名優茶葉,以及砂糖橘、中草藥、養蜂等特色産業,確保貧困群眾穩定增收。(原文編輯:諶怡秋 作者:王克礎 李竹珺)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周敏
新聞評論
010070250010000000000000011100001126230644