新華網 正文
做足“聯”字功夫 集體經濟有生機
2020-07-06 11:39:36 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【原標題】做足“聯”字功夫 集體經濟有生機

  7月4日,在金秀瑤族自治縣金秀鎮共和村的中草藥育苗基地,種養專業合作社社長趙成品正在向記者介紹黃花倒水蓮的發展前景。顏篁/攝

  7月4日,在金秀瑤族自治縣桐木鎮三友村,村民陸榮新在果園開展果樹管護作業。老陸家種有20畝砂糖橘,是他家實現脫貧和穩定增收的主要産業。顏篁/攝

  盛夏,砂糖橘果樹進入抹芽控梢、噴藥除蟲的關鍵時期。陸榮新收到惠民農業服務公司農技專家的提醒後,連日到果園開展果樹管護作業。

  農資先賒賬,等果子賣了錢再來銷賬,這對種有20畝砂糖橘果樹的老陸來説,大大減輕資金周轉壓力。

  老陸是金秀瑤族自治縣桐木鎮三友村人,柑橘種植是當地重要支柱産業。但種下三年才挂果的砂糖橘,顯然不是“短平快”項目。三友村創新思路,根據村民種植柑橘規模逐年擴大,對技術、農藥、化肥等農資需求持續增長的情況,通過“村民合作社+企業+貧困戶”模式與當地農資銷售企業合作成立公司,提供水果種植技術指導和農藥化肥物資配送一條龍服務。公司負責農資銷售管理和免費技術服務;村民合作社負責社員(農戶)的技術培訓,並為缺乏資金的社員(特別是貧困戶)提供賒購擔保。公司銷售額的3%作為村集體經濟收入。

  農資公司的成立,既方便了果農,又為村集體經濟帶來生機。三友村駐村第一書記許傳真介紹,2018年,該公司為村集體增收4.5萬元,2019年增收2.58萬元;“社企聯姻”還扶持帶動400多戶貧困戶1000余人投入柑橘産業,為貧困戶提供柑橘技術管理培訓500多人次。2019年,該村脫貧7戶21人,貧困發生率降至0.3%。

  三友村以“社企聯姻”方式壯大村級集體經濟,是金秀做足“聯”字功夫發展壯大村級集體經濟的縮影。

  “立足實際、多元發展,使村集體經濟朝著‘多元化、市場化、規模化’方向發展壯大。”金秀縣委書記韋德斌説,在“聯”字上下工夫,有效解決了部分村集體經濟基礎薄弱、發展思路不清、發展動力不足等問題。

  據了解,該縣在發展村集體經濟上,“上下聯動”理思路,“集中聯建”增活力,“社社聯誼”補短板,“社戶聯合”提效益,消滅了一個個村級集體經濟收入“空殼村”,提升了村級集體經濟發展的“造血”功能。如今,各村民合作社利用大瑤山的生態資源,發展中草藥、食用菌、茶葉、靈芝等種植,以及金邊螞蟥、生態魚養殖,改變了過去村級集體經濟收入單一的狀況。

  截至目前,該縣81個行政(社區)已全部達到村級集體經濟收入4萬元以上,其中有9個村超過10萬元,3個村超過20萬元,1個村超過50萬元,全縣村級集體經濟去年總收入為1181.58萬元。(原文編輯:覃柳丹 作者:蒙進煌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001126200986