新華網 正文
多項産業 四面開花
2020-07-06 11:40:08 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【原標題】多項産業 四面開花

  

  博白縣江寧鎮四聯村依托良好的生態環境大力發展文旅項目。周軍/攝

  7月5日,“千名記者一線行”採訪團來到博白縣江寧鎮四聯村鵪鶉養殖基地,只見6名貧困戶正在撿拾鵪鶉蛋,包裝好的一箱箱準備發往外地的鵪鶉蛋整齊地排放著。

  “我每個月工資2500元,加上土地入股分紅,一年有七八萬元的收入,已經摘掉了窮帽,去年家裏建起了一棟新房子,現在生活越來越好了。”在鵪鶉養殖基地務工的四聯村脫貧戶黃學龍説。

  四聯村原是玉林市唯一的深度貧困村,近年來,江寧鎮幹部群眾以破釜沉舟的決心和背水一戰的勇氣,發起了總攻,發展多項産業。目前,四聯村已經脫貧摘帽,落後的山區面貌也悄然蛻變。

  該村實行“村企合作”模式,整合企業自有資金與深度貧困村産業發展資金等合作共建種養基地,村民參與合作,即土地變股金、農民變股民,勞務收益加上分紅收益增加收入。“通過探索‘村企合作’模式,壯大了村集體經濟,帶動貧困戶脫貧致富。”四聯村黨總支部書記呂超通介紹,該村與企業合作建立檸檬、菠蘿蜜、桑葚等種植加工基地,以及肉鴿、走山雞養殖基地等。該村每年利潤達到80萬元以上的肉鴿養殖“村企合作”項目,帶動周邊貧困戶、農戶積極發展自主産業。目前,已有30戶貧困戶養殖肉鴿,肉鴿養殖已成為該村的支柱産業。

  種養産業紅紅火火,四聯村又將目光投向了村旁的千鶴島——湖邊的樹林裏棲息著成群的白鷺,傍晚時分,眾鳥齊飛的場面非常壯觀。“我們在千鶴島上打造一條浮橋,遊客可以在橋上近距離觀賞白鷺。”村第一書記劉航表示,隨著博白縣加快推進遊客接待中心、遊船、公廁等配套設施建設,四聯村的未來將更有盼頭。(原文編輯:覃柳丹 作者:閉初健 朱夏慧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周敏
新聞評論
010070250010000000000000011100001126200959