新華網 視頻
昭平:中航集團助力 江口村飛起來
2020-07-03 08:34:02 來源: 廣西廣播電視臺
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在脫貧奔小康路上,中航集團鄉村支教和産業幫扶如同一股股暖流,讓賀州市昭平縣昭平鎮江口村的群眾富了腦袋,又鼓了口袋。

  記者來到江口村小學時,來自中國航空集團有限公司的支教老師邱夢倩正在給孩子們上英語課。針對孩子們基礎薄、底子差的情況,邱夢倩傾盡愛與責任,創新教學模式。

  【同期聲 昭平縣昭平鎮江口村小學支教教師邱夢倩:為了激發孩子們的興趣,我們以積分的形式對他們進行一些獎勵。有一些孩子是貧困戶,我們也會相對傾斜。】

  支教老師的到來,讓小山村的英語教學水平大幅提高。今年1月的期末考,江口村小學五年級學生英語平均成績躍升全鎮第一,邱夢倩任教的班級65%的學生得了滿分。

  【同期聲 昭平縣昭平鎮江口村小學校長李超:解決了我們學校英語課程的短板,打開了學生的視野,我們學校現在英語水平已經達到縣裏面的先列水平了。】

  既富腦袋,又要鼓口袋。除了在昭平推行“中航藍天課程”,中航集團還選派業務骨幹到村裏擔任第一書記,北京漢子宣岩就是其中一員。2018年前來駐村的他在調研中發現,江口村家家戶戶不缺好茶,卻沒能帶來好收益。關鍵原因是群眾不懂市場,“單打獨鬥”沒有競爭力。找到了症結,宣岩馬不停蹄協調爭取資金。很快,中航集團投入46萬元收購江口村86畝茶園,租給當地茶葉企業管理,村集體經濟收入從無到有,貧困戶到茶園工作獲得收入。

  【同期聲 昭平縣昭平鎮江口村貧困戶肖勇:來這個茶廠摘茶葉,一天有八九十塊錢,很感謝給我們這麼好的工作崗位。】

  【同期聲 昭平縣昭平鎮江口村駐村第一書記宣岩:去年我們村集體收入達到了將近45萬元,貧困發生率現在已經下降到1.98%。】

  5年來,中航集團投入超過1000萬元,助力江口村改造基礎設施;持續3年採購昭平農副産品金額達2500萬元。2019年,江口村順利退出貧困村序列,實現脫貧摘帽。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周敏
新聞評論
010070250010000000000000011100001126190448