新華網 正文
破舊村屯的“逆襲”
2020-06-30 08:54:32 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【原標題】破舊村屯的“逆襲”

  6月29日上午,當“千名記者一線行”採訪團在崇左市龍州縣下凍鎮洞埠村空這屯採訪時,自治區黨委宣傳部派駐洞埠村第一書記李曉輝和村支書黃仲偉正帶著鄰村的20多名黨員,參觀屯裏的新面貌——房前屋後整齊幹凈,家家戶戶門前有花壇,還有在建中的屯舞臺。

  這個只有56戶村民的村屯,在脫貧攻堅的同時,大力開展鄉村振興建設,短短兩年內,村容村貌煥然一新,獲得龍州縣“四個好”(一個好的支書、一個好的村兩委班子、一支好的黨員隊伍、一套好的自治管理辦法)宜居村莊稱號,從一個破舊村屯“逆襲”成為大家參觀學習的對象。

  “以前屯裏的道路泥濘,雜草叢生。”黃仲偉告訴記者,空這屯的多數村民都出外打工,大部分都在城鎮居住,村裏的房屋破舊,長期無人修繕。他説:“駐村工作隊的出現,改變了這裏的一切。”

  2018年,在脫貧攻堅的同時,李曉輝和村幹部一起,根據村裏的航拍圖,根據每個屯的原有特色,制定了鄉村振興的計劃。“我們要求道路要硬化、排污要暗化、夜晚要亮化、房前屋後要綠化,還要有點文化。”李曉輝表示,帶著一幹到底的精神,利用縣裏的“一事一議”項目資金、後盾單位的幫扶資金、市裏的獎補政策,加上村民的自籌資金,空這屯的黨員幹部和群眾,奮戰了60天,拆了30多間舊房,讓空這屯舊貌換新顏。(原文編輯:覃柳丹 作者:張文卉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周敏
新聞評論
010070250010000000000000011100001126175330